Sorties > Belledonne > Passion conversion au Grand Eulier

Passion conversion au Grand Eulier

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topo associé : Grand Eulier, Face SO par le lac des Pourettes

Sommets associés : Croix de Chamrousse (2250 m) Grand Eulier (2232 m)

Sortie du samedi 4 janvier 2025

ATI

Météo/températures : frais au parking à l’arrivée avec un ciel clair, la température s’adoucira dans la journée avec l’arrivée de la grisaille
Conditions d'accès/altitude du parking : route propre, seule une petite plaque de verglas en ligne droite le matin à la montée
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : neige fraîche, d’abord froide puis de plus en plus lourde au fil de la journée. Des pierres restent proches dans certains passages.

Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA à 3. Bruits de

Itinéraire suivi : Casserousse > Brèche Robert Nord > Grand Eulier > Lacs Robert > Croix de Chamrousse > Casserousse
Horaires : 9h30-13h30

J’opte pour un départ dans l’autoroute de Casserousse et les traces déjà faites la veille pour éviter d’aller seul dans l’inconnu par risque 3.

Au parking, la neige est très légère et vole des branches de sapin à la première brise. Le ciel est encore bleu.

Arrivé à la Brèche Robert, il neigeotte sur les lacs. J’entame la montée du Grand Eulier derrière deux skieurs qui s’arrêteront après la première pente. La trace faite pour la montée arrive vite sur l’ancienne neige dure, faisant zipper les skis et rendant les conversion un peu précaires à mon niveau. Je décide donc de redescendre vers les Robert à 100m du sommet par la montée en S.

Je remonterai ensuite à droite de la piste jusqu’à la Croix et redescendrai par les pistes sous une légère pluie, pressé de rentrer.

Neige fraîche sur les arbres en début de sortie
Neige fraîche sur les arbres en début de sortie