Sorties > Ecrins > Pointe de l'Etendard, par le vallon du Fontenil
Pointe de l'Etendard, par le vallon du Fontenil
Sortie du samedi 4 janvier 2025
ludodo
Météo/températures : grand beau et frais mais les nuages arrivent (vent au sommet)
Conditions d'accès/altitude du parking : sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : depuis le Lauzet 1670 m
Conditions pour le ski : petite couche de neige poudreuse froide sur fond dur sur la totalité du parcours
Conditions nivo et activité avalancheuse : Ras
Itinéraire suivi : Topo mais au départ du Lauzet
Horaires : départ 9h45-bosse des Boussardes 11h10- sommet 12h45- retour Lauzet 13h30.
Dernier jour au Lauzet avec un créneau plutôt matinal pour skier.
Agnès souhaite s’oxygéner, moi j’en veux un peu plus. Du coup, on part ensemble pour la bosse des Boussardes et je la laisse descendre pendant que je mets le turbo pour monter un sommet que je n’avais pas fait depuis 2019. La grimpette est toujours esthétique avec ce large couloir suivi d’un rétrécissement entre les rochers où la pente est plus accentuée.D’ailleurs de nombreux randonneurs s’arrêtent à l’entrée du couloir final.
La partie finale, à la sortie du couloir, est pleine de pierres et petits rochers. Au petit col, il faut poser les skis et marcher pour atteindre le sommet.
Pour la descente, depuis le col, je suis parti sur la droite pour éviter les pierres et profiter d’une neige poudreuse avec seulement 2 traces avant de rejoindre le couloir de montée où la neige est plutôt trafolée par les passages de montée et descente. A la sortie du couloir, il reste suffisamment d’espace pour faire sa trace dans la poudreuse jusqu’au replat 👍👍👍.
Puis je finis par rejoindre les Boussardes en trouvant toujours des espaces vierges…
Je remets les peaux pour rejoindre le Lauzet le long de la Guisane avec le sentiment d’avoir bien profité…
Après le col des 2 jumelles et la Tête des vallons, j’aurai bien oeuvré dans ce vallon cette semaine.
Bonne année à tous
Au départ
© Skitour/ludodo04.01.25 09:44311 vu La balade s’annonce plutôt sympa
© Skitour/ludodo04.01.25 09:45305 vu La tête des vallons au loin
© Skitour/ludodo04.01.25 11:03315 vusommet en vue avec la belle pente sur la gauche
© Skitour/ludodo04.01.25 11:04337 vu Dans le rétroviseur, c’est bien sec du côté de l’aiguillette du Lauzet
© Skitour/ludodo04.01.25 11:04311 vuAllez, on attaque la montée finale
© Skitour/ludodo04.01.25 11:12329 vu Le cairn du sommet avec en arrière plan les combeynot Est et Ouest