Sorties > Vanoise > Grande Motte alt 3100m

Grande Motte alt 3100m

Massif : Vanoise
Départ : Tignes Val Claret (2120 m)

Sommet associé : Grande Motte (3653 m)

Sortie du samedi 11 novembre 2023

Le Lorrain, Maud Tignes

Météo/températures : ciel voilé 8h30 / ciel dégagé vers 10h. température à 2100  -1° au départ
Conditions d'accès/altitude du parking : route enneigé dans Tignes aucun problème pour circuler
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage et déchaussage direct au parking
Conditions pour le ski : excellent

Activité avalancheuse : quelques purges sur le bas des couloirs des Balmes face Sud (alt 2400) et couloirs hyper chargés sur le haut. Sur l'itinéraire de la sortie, départ de mini plaque à vent par skieur sous les petites corniches en face Sud également (alt 2700)

Compte rendu (par Le Lorrain)

Itinéraire suivi : départ parking Val Claret, nous sommes avec Bastien les premiers à monter (étonnant pour un samedi avec cette fenêtre météo annoncée. Mais vite rattrapés par 3 jeunes collant pipette alt 2600 qui nous remercie tres sympathiquement pour la trace "petits malins va 😁... Gros brassage pour bibi entre 30cm de fraiche (alt 2100) à 50 cm (alt 2600). Point 2800 le collègue décide de redescendre pour rejoindre des amis avec les 3 jeunes. Je continue à grimpouiller solo jusqu'au point 3050 (cabane secouriste) monté par le versant N neige soufflée, béton mais bien accrocheuse (alt 2800-2900). Et le finish c est fait sur 10 à 20 cm de fraîche sur fond dur avec pas mal de vent sur cette partie. La descente extraaa tout en restant sur les pentes douces. J'i repéré deux petits départ de plaque à vent sous deux corniches face Sud vers 2700, départ dû par un skieur. Une belle tuerie cette descente, j'en ai même remis les peaux pour remonter avec les amis histoire de faire quelques beaux virages avec Maud.
Horaires : 8h30- 12h30