Départ : Moulin Vieux (1100 m)
Topo associé : Taillefer, par la combe de l'Emay
Sommet associé : Taillefer (2857 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1750 m.
Ski : 3.2
Sortie du dimanche 11 janvier 2009
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau et très chaud dans la combe, puis glacial vers le sommet.Etat de la route : dégagée mais un peu de neige
Altitude du parking : 1100m
Un mélange de banc de poudre, de carton et de neige gelée dans les pentes sommitales.
Carton et neige dure dans la partie supérieure peu raide de la combe
Puis moquette sur fond dur et glissant en descendant (la pente plus forte et l'aspect concave de la combe font un effet de four), très skiante.
Neige croutée sur les traces de pas sur un bonne partie du chemin.
Déchaussage obligatoire dans la traversée du système de barre avant de rejoindre la piste au dessus de moulin vieux.
Altitude de chaussage (montée) : 1100m
Altitude de déchaussage (descente) : 1100m
Activité avalancheuse observée :
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par Clément Pernet)
On avait choisit l'option transfo, pour une classique longue et peu technique: l'occasion parfaite pour visiter cette combe de l'Emay. Sauf qu'on était blêmes en voyant l'état de l'enneigement depuis Moulin vieux: les fonds de vallée sont remplis mais les pentes Sud, parfaitement déneigées!
On se motivera quand-même en se disant que sur 1750m de déniv, il y aura bien 1000m de ski. Et soudain c'est le plantage d'itinéraire, on rate le chemin et on remontera la combe rive gauche à lutter dans les branches et finir par une traversée expo sous les cascades de glace en pleine fonte. On attaquera donc vraiment le peautage dans la combe après midi pour sortir un peu avant quatre heure au sommet, ce qui permet au moins d'être seuls dans des lumières superbes.
Redescente rapide et sans problème quand on suit le chemin!