Départ : Route de Valsavarenche (Pont 1961) (1961 m)
Topo associé : Grand Paradis, Voie normale
Sommet associé : Grand Paradis (4061 m)
Sortie du dimanche 17 avril 2022
Activité avalancheuse : RàS
Itinéraire suivi : Cf. Topo et trace gpx.
J1 : départ 16h30 du parking à Pont,
pour arriver au refuge à 18h15. Superbe refuge, on y mange et dort bien. 48,50 € la demi-pension (diner, nuit, p.dej)
J2 : levé 5h30, p.dej à partir de 6h selon le refuge. Départ du refuge : 6h45. Sommet à 12h. Au refuge à 13h45. Puis redescente au parking en 1h
Sur l'itinéraire du jour 2 à noter :
- Nous nous sommes encordés vers 2900m (altitude supposée selon les cartes, où le glacier devient présent), mais peu de gens s'encordent en réalité..
- Nous avons mis les couteaux au même moment, le matin la neige est très dure
- Vers 3700m, lorsque l'immense sérac est à votre gauche, un raidillon est face à vous. Il était partiellement en glace le matin, nous avons préféré cramponner jusqu'au sommet à partir de là. Certains sont passés en ski, mais prudence. Aussi, en haut de ce raidillon et avant de grimper dans le dernier "mur", une grosse crevasse (évidente) est à votre droite (sens montée). Quelques crevasses vaguement apparentes sont présentes donc attention.
- Le dernier "mur" était bien en glace, les rares skieurs à l'avoir monté ont galéré, crampons à privilégier.
- La rimaye passe bien, pont de neige encore solide mais prudence.
- Nous avons eu la chance d'être "peu" dans la montée au sommet (bien suivre le sens de circulation précisé au refuge pour ne pas se croiser). 1/2h de plus et c'était la cohue.
- La partie rocher est facile quoiqu'un peu aérienne mais très bien sécurisée avec des queues de cochon.
Descente :
- Chaussage en dessous de la rimaye à 4000m
- Neige dure et soufflée au début, mais la pente est faible donc ça va
- Vient ensuite le "mur" en glace de la montée, qui n'a pas du tout décaillé. Passages en glace vive qui se fait quand même, mais attention.
- Vient ensuite le raidillon où nous avions cramponné. Ce dernier avait décaillé et s'est descendu sans difficulté (attention encore un peu de glace et prudence avec les quelques crevasses).
- Ne pas se tromper en prenant la langue de droite (sens descente) qui vous fait revenir à Chabod et pas Vitor Emmanuelle.
- Peu de difficultés ensuite, neige dure mais largement skiable jusque 3000m, puis neige de printemps. A l'approche du refuge, attention aux pierres.