Sorties > Massif Central > Puy des Crebasses, Voie de l'Arche

Puy des Crebasses, Voie de l'Arche

Massif : Massif Central
Départ : Buron de Chaudefour (1137 m)

Topo associé : Puy des Crebasses, Voie de l'Arche

Sommet associé : Puy des Crebasses (1762 m)

Sortie du jeudi 1 janvier 2009

laloz

Le soleil apparaît une fois arrivé au parking. Pas de vent. Plutôt doux (1°C au départ et l'arrivée).
Etat de la route : déneigée Altitude du parking : 1180 m
Traces gelées (infâme !!!) du parking du Chambon au hangar puis neige dure mais lisse jusqu'au sommet avec bon grip.
Transfo dans le goulet sauf dans le bas qui est en neige gelée. Plus ou moins transfo selon l'exposition dans la forêt.

Altitude de chaussage (montée) : 1180 m
Altitude de déchaussage (descente) :1180 m

Activité avalancheuse observée : RAS

Parti du parking du Chambon vers midi. Montée au Puy des Crebasses par les pistes. Redescente de la crête jusqu'à environ 1720m (arête menant au point 1691 - IGN) et descente SE en direction de Chaudefour (variante de l'itinéraire décrit). Mais à moment je devine une barre rocheuse à droite et je ne vois pas très bien ce qu'il y a à gauche (il y a un passage dans mes souvenirs mais comme je suis parti sans but précis ...). Je remonte donc jusqu'à la crête (+100m) et tire un peu plus à gauche d'où j'emprunte un canyon bien rigolo en bonne transfo avec un petit passage raide (coude à droite) pour éviter une petite cascade (à gauche). Ensuite un goulet étroit rectiligne en neige dure sur une centaine de mètres débouchant sur une cascade (prendre à droite). On finit tout droit dans les bois jusqu'à déboucher dans Chaudefour au niveau du chemin d'été qui remonte vers les crêtes du Chambon. Remontée au Crebasses par la forêt puis redescente au parking. A partir du hangar, la descente est infâme même par le chemin. J'essaie de bricoler une photo pour les itinéraires.

Chaudefour : Vue large
Vue d'en bas : Crête de Coq - Dent de la Rancune - L'Arche
Vue d'en bas : Crête de Coq - Dent de la Rancune - L'Arche
Quadrupèdes : Mes compagnons du jour
Quadrupèdes : Mes compagnons du jour
Vue vers le Nord : Roc de Cuzeau - Puy de l'Angle - au fond le Puy-de-Dôme et la crasse clermontoise

Invité, le 26.01.09 22:01

Chouette! C'est marrant mais il existe la voie de l'Arche, un petit couloir très évident juste au-dessus de l'Arche qui tire à droite et débouche sur les pentes qui mènent à la pointe rocheuse cotée 1691 (skiable si bien plâtrée de neige)... L'ambiance y est sympa. Va falloir décliner en Arche 1 et Arche 2 !!! 🙂

L
laloz, le 26.01.09 22:17

La voie de l'Arche est en rouge sur la photo, j'ai suivi l'itinéraire vert. le bleu peut être bien sympa avec un petit morceau bien raide.

Invité, le 29.01.09 09:59

Voui, voui, j'ai bien pigé. Je connais le vert et le bleu... Pour le rouge, Je connais pas le tracé que tu indiques, la voie de l'arche que j'ai emprunté par le passé est identique dans la partie basse à ce que tu as tracé mais oblique à droite en montant dans un golet bien évident juste derrière l'arche volcanique (on voit sur la photo une écharpe de neige comme un sourire, un poil dessous le tracé rouge qui sort sur les pentes supérieures. Le golet en question sort là.)
A+ 😄

L
laloz, le 29.01.09 12:25

Oui d'accord avec toi, mais comme je ne suis pas très adroit avec la retouche photo 🤢 🤭 et je n'ai pas fait de pointillés. Il y a bien un passage là où j'ai tracé mais l'enneigement reste très hypothétique (hier ça ne l'était pas en tout cas !)