Sorties > Belledonne > Montagne de l'Oule, combe N

Montagne de l'Oule, combe N

Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)

Topo associé : Col de l'Eglise, par le refuge de l'Oule

Sommet associé : Col de l'Eglise (2526 m)

Sortie du lundi 22 décembre 2008

seb73

ciel clair -2° pas de soleil car plein nord
Etat de la route : bonne jusqua pinsot chaine obligatoire jusqu'a gleyzin Altitude du parking : 1090
Altitude de déchaussage (descente) :1090

Activité avalancheuse observée : quelque coulée des couloirs du grand moretan

neige bonne dans le bas de la rando mais aillant subit les forts vents des sud du week end dernier puis de nord de cette semaine donc voila le travaille...

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
parking1090N9h0020/60Poudrepas mal
sous le refuge de l oule1700N10h300/80Souffléebon on va sortir les couteaux
2000 N11h300/80Souffléehorrible

Avec thomas

Nous étions venu chercher de la poudreuse dans un vallon plein nord.
rien que des plaques à vent et du carton a partir de 1600m, aprés le passage d une plaque plusque douteuse au dessus des cascades nous fimmes demi tour vers 2000m.
nous avons essayer de contourner la droite
neige agreable dans la foret.

vallon a revoir au printemps!
Par contre y a personnne en hiver ! étonnant non?

combe de gleyzin : Vue de gleyzin ca ne vois pas le soleil en hiver!
combe de gleyzin : Vue de gleyzin ca ne vois pas le soleil en hiver!

Jeroen, le 22.12.08 17:05

Si si, ce vallon est bien fréquenté en hiver, mais quand les conditions sont un peu meilleures ! Ok pour la caillante, mais avec de la bonne neige alors 😉

seb73, le 22.12.08 17:09

exact !
car les possibilités sont nombreuses et fort interessante.

N
Nils, le 22.12.08 20:22

Salut,

c'est nous qui sommes montés un peu après vous, mais rive gauche au dessus du refuge.
On s'est arreté à 2150m, dans la pente aux pieds de 2 couloirs. On a pas osé traverser pour rejoindre le col au dessus de la breche avec la cascade de glasse.

Pour le manteau neigeux je dirais qu'au dessus du refuge, rive gauche en montant, toute la face est plaquée mais c'est une plaque de 50cm d'épaisseur sur sous couche fragile. Comme prévu par le BRA, très peu de chance que ça casse mais bon, on a préféré pas aller tater au col, juste au dessus des barres... Sur cette plaque dure on a entre 10 et 20cm de poudre plus ou moins travaillée par le vent, mais quand meme très agréable a skier (3 a 4* selon moi).

Sous le refuge c'est pareil, 4*.

Sous la traversée c'est 20 a 30cm de poudre de reve, pas transformée, pas travaillée par le vent 12* 😉 . Tellement bon qu'on est remonté sur cette partie !

Le couloir du Vay n'a pas l'air assez rempli
celui du pertuis passe mais ya deja eu une coulée (skiable la coulée car pas transformée), deja tracé mais peut etre juste sur le bas
celui des lanches a coulé aussi, j'ai eu l'impression d'y voir une trace qui montait jusqu'au pied et après.. ?

En effet, personne dans belledonne nord en ce momment, c'est très agréable. Restez bien où vous etes, nous on se régale 😜 🤣

seb73, le 23.12.08 09:07

Salut mr nils,
on vous a vu hier sur la gauche en effet , cela avait l air meilleur!
Mais la traversée avait l air tendu ... ca passera un peu plus tard!
a+ et joyeux noel a tous!

vive le nord belledonne! 🙄

marika, le 23.12.08 11:13

Gardez en tête quand même que le vallon de l'Oule n'est pas vraiment des plus safe en conditions douteuses.. 😯
Déja, plusieurs passages avanlancheux en dessous du refuge (la traversée, et la pente finale d'arrivée au refuge, très traitre), qui ont déja vu leur lot d'accidents. Et le verrou au dessus du refuge et des cascades est tendu lui aussi.
Tout ça va se stabiliser, mais attention à ne pas trop se précipiter! 😊

seb73, le 23.12.08 11:19

🙄
c est exact marika c est pour cela que nous avons fait demi tour avant qu il y est de gros probleme

marika, le 23.12.08 11:35

vous avez bien fait, d'ailleurs merci pour vos observations détaillées à toi et Nils! 😊
ma remarque était simplement d'ordre général, et pas du tout une critique 😎