Sorties > Ecrins > Roche d'Alvau (sommet SE), face Sud-Est

Roche d'Alvau (sommet SE), face Sud-Est

Départ : la Bérarde (1720 m)

Topo associé : Roche d'Alvau (sommet SE), face Sud

Sommet associé : Roche d'Alvau (sommet SE) (3628 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du dimanche 27 avril 2008

chris26

beau ce voilant vent du nord sensible
Etat de la route : ras Altitude du parking :
neige de printemps sur l'ensemble de l'itineraire. croute plus ou moins portante jusqu'a 2100m le matin puis bon regel au dessus.
depart 5h30 sommet 10h30 descente 11h30 avec le dernier couloir pas completement revenu
Altitude de chaussage (montée) : 1900

Activité avalancheuse observée : ras

Avec MLF

Itineraire imaginé par manu, reperé de longue date et redecouvert la semaine derniere. Ce cheminement s'averera etre le meme que celui ou le BLMS fut bousculé par une avalanche. Aujourd'hui rien de dramatique, au contraire, une face au soleil avec un cheminement esthetique, un gaz bien present et une moquette à point, bref c'etait bien. Cotation 5.2/5.3 a voir

mayer dibona : C'est quand meme impressionnant
mayer dibona : C'est quand meme impressionnant
La selle du flambeau : Ca semble tout petit, vu les dimensions des faces autour
La selle du flambeau : Ca semble tout petit, vu les dimensions des faces autour
au sommet : du gaz du soleil des montagnes, les ecrins quoi!
au sommet : du gaz du soleil des montagnes, les ecrins quoi!
invitation : avant de plonger dans le premier couloir, un beau panorama
invitation : avant de plonger dans le premier couloir, un beau panorama
couloir suspendu : de la pente et une impression de vide
couloir suspendu : de la pente et une impression de vide
face au dome
face au dome
dome et Mayer : Pas mal de trace au dome mais aussi de la gace
dome et Mayer : Pas mal de trace au dome mais aussi de la gace
Le Mayer : deja abimé depuis mercredi, mais les traces etaient encors visibles en haut
mayer dibona : de face si certains sont interressés
mayer dibona : de face si certains sont interressés

F
Fch, le 28.04.08 14:13

Joli coup, bravo 🙂

Moi qui sors souvent seul, j'aimerais que tu m'apprennes comment, en étant seul, tu arrives à avoir des humains sur tes images 🤣 😉 !!

chris26, le 28.04.08 14:21

un oubli je corrige 🤭

D
denis, le 28.04.08 15:06

RAS 🙂

Invité, le 28.04.08 15:44

L'itinéraire sur la photo d'Etienne H n'est pas exactement celle que nous avons remonté/descendu 🤢
Après le premier couloir du bas, nous avons pas pris la pente suspendue, mais tout de suite le couloir de droite.En haut de la première pente suspendue et la suite ça communique mal via un déchaussage, la pente suspendue est moins raide et y'a moins l'impression d'expo et de gaz 😉

E
Etienne-H-, le 28.04.08 16:06

L'itinéraire? Quel itinéraire? 😉

Louis, le 28.04.08 17:18

Joli joli, on pensait ça moins raide... par contre j'aimais mieux l'apellation "Voie du BLMS" (si ce n'est pas eux qui vous ont demandé de changer ?)

chris26, le 28.04.08 17:30

je l'avais nomme voie du BLMS mais la moderationen a decide autrement 🙄
pourtant ils le meritent bien et pis ça reste un lieu historique pour le quatuor

Une petition pour la voie du BLMS

Louis, le 28.04.08 17:35

Bien d'accord... la rampe Chauchefoin a bien un nom, on a les idoles qu'on peut 😜 ! QUI a fait ça chez les modos 😡 😜 ?

Bon, c'est pas grave, on continuera à l'appeler comme on veut 🙄

Manu Abelé, le 28.04.08 17:54

Ben c'est pas a ceux qui font la premiere (en l'occurence vous ) de "decider" du nom de la voie? La bouse a cote se nomme bien le Mayer-Dibona 🤭 Et puis "Face SE-3628m" c'est un moche comme nom..

Louis, le 28.04.08 18:00

De toute manière si c'est pas renommé, je prends un pseudo et j'envoie un scandale sur les forums.... ou pas.

Jb de Miscault, le 28.04.08 18:04

Au passage tu balances sur les gars qui skient en patinettes et sur les gonz qui font de la pente raide nan...? 😜 😎

NordOuest, le 28.04.08 18:08

"Qui a fait ça?"
Et bien c'est moi (pierre Biju-Duval alias NordOuest). pour de nombreuses raisons.
- En premier lieu, j'ai corrigé un certains nombres de fautes/au topo, eh oui, chaque topo doit être un jour validé et c'est pas de la tarte. 😉 (chaque "nouveau topo et sortie associée" s'affine en fonction des éventuelles répétitions". (et ne m'en voulez pas sur ce coup là)
- OUI Louis, ok, certaines voies en ski ou en alpi se nomment par le nom de/s l'auteur/s parce que l'itinéraire est devenu courant (à chacun son libre arbitre): Devies-Gervasutti à l'Ailefroide, Bonatti aux Drus, éperon Frendo...En ski: peu d'exemple.
- Le plus IMPORTANT: je pense honnêtement qu'il est préférable de laisser un titre neutre. L'appellation viendra d'une certitude (on ne sait jamais, dès fois qu'un inconnu est skié cette pente il y'a 10 ans sans rien dire 😉 ), d'un rêve, d'un itinéraire majeur... Chacun l'appellera comme il voudra mais il me semble un peu tôt pour la dénommée "la BLMS d'ALVAU". Et puis si vous souhaitez l'intitulé la BLMS entre vous, m'en fou.
Au plaisir d'en discuter avec Christophe et toi.

@Louis: je t'ai laissé un message, il se pourrait que je reçoive un coup de fil 😉

Louis, le 28.04.08 18:22

Salut NordOuest,

J'ai un peu du mal à saisir le "ton" de ta réponse, en tout cas ce n'était pas une charge violente contre les modos, plutôt une petite pique envers ceux que je connais... désolé si j'ai été mal compris !

Par contre pour le nom je suis moyen d'accord... ça reste un titre d'itinétraire à ski comme il y en a des dizaines (voie Bibollet Josserand et tutti quanti dans les Aravis par exemple), ça n'aurait été somme toute qu'un tout petit clin d'oeil (j'ose espérer que skitour ne servira pas à nommer tous les couloirs des Ecrins), peu importe qui ait fait la première ? Enfin juste un nom dans la base de skitour.

Cela dit, si ça te dérange, pas de pb, je prendrai pas de pseudo sur les forums pour de vrai 😉

A bientôt

Louis

NordOuest, le 28.04.08 18:46

Nullement Louis,
Rien ne me dérange, juste le fait d'harmoniser comme l'ensemble des modos un nouveau topo. Rien de plus.
Pour le nom, propose et tu peux le modifier, n'empêche...(je vois mal un itinéraire BLMS, cela n'engage que moi bien sûr) et on (skitour) préfère comme toute la base des topos un nom générique.
Mais si ça vous fait plaisir, je renomme le topo en BLMS 😊
Attends ton coup de fil.

nat, le 28.04.08 18:57

Pour ce qui est de nommer les voies, je répète à peu près ce que m'avait repondu un certain Lionel T lorsqu'on avait répété une voie qu'il avait ouverte : "lorsqu'il n'y a aucune autre voie sur un versant, il n'y a aucune raison de lui donner un nom autre que celui du versant." ici, ce serait face SE.

Ensuite, la voie n'appartient pas aux ouvreurs. Un topo ca reste serieux, rien n'empeche de faire des clins d'oeils dans les commentaires. "Voie des frangins torchés" c'est un nom de voie d'escalade, pas de ski, pas de montagne 😠

Chauchefoin quand il a skié sa rampe, ca m'étonnerait qu'il disait "j'ai skié la rampe chauchefoin !", le nom c'est venu apres, par l'appellation commune.

Maintenant, il est clair que beaucoup, (dont moi) sauront de quoi tu parles lorsque tu parles de la roche d'Alvau et de la voie du BLMS.

(en plus ici, le nom est presque funeste...) 😯

Invité, le 28.04.08 19:00

M'en fou, moi sur Volopress, je l'ai appelé comme je voulais 😜 : Clin d'oeil au BLMS 😄
Mais c'est plus pour marquer le coup que la prétention d'en avoir fais la première, car si je ne m'abuse, il me semble que Louis Volle ai remonté cet itinéraire à pied (à confirmer ou infirmer ?) et descendu (par quel moyen ???) j'ai plus le souvenir si c'est avant ou après la tentative du BLMS... et puis y'en a peut être d'autre 🙂
En tous les cas, 1° ou pas, tartanpion ou pas, l'itinéraire n'en reste pas moins grandiose et sauvage dans un massif qu'on adore et il faut souligner que le célèbre quator Grenoblois avait l'oeil pour repérer les lignes majestueuses 😄

nat, le 28.04.08 19:04

oui manu, et je te parie que lors de la réédition du topo ENO, elle s'appelera face sud-est et pas "clin d'oeil au BLMS". 😊

c'est la difference entre topo et sortie.

Jb de Miscault, le 28.04.08 19:05

@ nat : le Lionel T dont tu parles c'est celui qui a donné un nom à une ligne du Grand Charnier d'Allevard... 😜
Il n'y a pas d'autres itinéraires ici, mais c'est quand même pas bien méchant! 🙂

nat, le 28.04.08 19:07

JB au coin ! tu n'as pas suivi, prends des notes ! 😡
je reprends rien que pour toi : il y a milles voies dans cette face, faut bien leur donner des noms.

Y
Yann, le 28.04.08 19:09

Et la Julia-Stella aux Rochères 🤣 😄 😉

Jb de Miscault, le 28.04.08 19:12

Oula... 8O
Faut pas s'emballer comme ça...
Ca ne change pas grand chose de toute façon, et il ne faut pas oublier que Skitour n'est pas une référence pour tous les skieurs... Chacun l'appellera bien comme il voudra topo ou pas 😉

Invité, le 28.04.08 19:23

Bien vu JB, il existe d'autre skieur que sur Skitour même si certains l'oublient...
Je vote pour face Sud Est ou pourquoi pas Face Sarkozy 😜

Invité, le 29.04.08 13:11

Perso, même si je suis flatté par les clins d'oeil de Manu, Christophe et Louis, je suis plutôt de l'avis de Nat... Et pis en plus on n'a même pas fait la première du bousin et on n'est même pas suffisamment mort pour y voir un hommage posthume 😉
Va pour Roche d'Alvau Sud-Est!

manu R, le 30.04.08 11:16

jolie sortie, effectivement on peut faire de chouettes couloirs lorsqu'ils ne sont pas en popow 😉