Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Cima Gorgia Cagna, Nord

Cima Gorgia Cagna, Nord

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Moja (1291 m)

Topo associé : Cima Gorgia Cagna, Nord

Sommet associé : Cima Gorgia Cagna (2718 m)

Sortie du dimanche 6 avril 2008

skiroad

grand beau temps, température très douce et grand vent au sommet venant du N.W.
Etat de la route : encore enneigée (glace) par endroit nécessite les chaines Altitude du parking : 1259m
Au départ des névés éparses sur la piste à partir de "Moja" qui permettent de descendre à skis jusqu'au près avec de cours passage sur la piste couverte de feuilles sèches. Puis au terminus de la piste tout est bien plein et permet de chausser les skis , la neige n'est pas dure et permet de monter sans couteaux puis au soleil(1800m) elle commence à transformer et à partir de 2300m on trouve de la poudreuse sur les portions où le soleil n'a pas le temps de chauffer, et au petit vallon suspendu si on se tiens sous les barres on touve de la bonne poudreuse alors qu'en rive droite elle commence à bien se transformer. Très peut de passages en croûte.

Altitude de déchaussage (descente) :1350m

Activité avalancheuse observée : NUL

Avec J.P.

La route nous à causée quelques problèmes due à une crevaison sur une roue avant et donc la chaine avait tendance à sauter, puis la piste étant très enneigée nous avons du laisser la voiture à la hauteur du hameau "Hemanel". Il nous a donc fallu porter jusqu'au petit vallon (terminus de la piste) pour ne pas à avoir a déchausser intempestivement.
Vue extraordinaire sur le Mato et ses environs ainsi que sur l'Arentera.

[embed|420x336]http://www.dailymotion.com/swf/x4zjb6&v3=1&related=1" type=[/embed]

Gorgia Cagna : Le sommet apparait enfin, très pointu (ce qui permet de le reconnaître aisément légèrement sur la droite sur la photo) et on devine sa pente sommitale à l'E.
Gorgia Cagna : Au cour de la montée mon ami J.P. sur fond de Val de l'Arma et Viso.
Gorgia Cagna : Vue du sommet sur le Viso
Gorgia Cagna : Canalone di Lourousa
Gorgia Cagna : Canalone di Lourousa
Gorgia Cagna : Cima del Lausetto
Gorgia Cagna : Cima del Lausetto
Gorgia Cagna : La pente sommitale avec une bonne 15ène d'Italiens qui descendent et vont me laisser la bonne poudre sous les barres.
Gorgia Cagna : La bonne poudre est pour moi tout seul.
Gorgia Cagna : La bonne poudre est pour moi tout seul.
Gorgia Cagna : Et encore pour moi.
Gorgia Cagna : Et encore pour moi.

Invité, le 07.04.08 12:51

salut Didier
encore une belle course a ton actif.!! bravo.
nous on a fait le couloir nord de la tète nord des bresses comme tu me l'a dis le dèpart est encore a 1050m mais le couloir est vraiment superbe avec du 50% sur les 100 dernier metres 8O 8O tres grand journèe a+ patric 😉