Sorties > Ecrins > Col de la Muande, par les glaciers du Fond et de la Muande

Col de la Muande, par les glaciers du Fond et de la Muande

Départ : Champhorent (1560 m)

Topo associé : Col de la Muande, par les glaciers du Fond et de la Muande

Sommet associé : Col de la Muande (3103 m)

Sortie du dimanche 6 avril 2008

Yann, AnneCe

Nuageux jusqu'à 8h puis grand grand beau sur tout le vallon. Petite bise rafraîchissante aux endroits exposés
Etat de la route : Altitude du parking :
De la Pointe de la Muande 2200m: 20cm de poudre sur fond dur, des zones frittées, un peu de croute aussi mais ça ne dure pas.

De 2200m à la Lavey: Moquette parfaite

Sous la Lavey: Moquette à peine cuite quand il y a de la neige, pas de neige pourrie, on ne passe pas à travers, même à pieds.

Altitude de déchaussage (descente) : 1600m (je déchausse, je rechausse, je déchausse)

Activité avalancheuse observée : RAS ce jour, conditions nivo visiblement très stables

Infos neige du secteur:
- Fétoules: ça passe sans porter depuis le refuge, glacier bien bouché.
- Col de l'Etret: Encore un bon enneigement sur le bas
- Couloir en S des Rouies: Les 150m raides du haut ont été décapés par le vent
- Brêche de l'Olan: Très bon enneigement
- Col des Selettes: Décapé par le vent au niveau du col mais ça passe peut-être. Barre de sérac supérieure à éviter par la gauche. La variante rive gauche en glace

Compte rendu (par Yann)

Superbe rando au départ du refuge, vraiment à conseiller et c'est pas looong !!! Préférer monter jusqu'à la Pointe de la Muande, pente sympa et vue dégagée.

Grâce à la météo annoncée mauvaise ce jour, on a pu bénéficier d'un refuge quasi vide. Les couettes sont chaudes, on a mangé au chaud dans la cuisine avec le gardien et même très bien mangé. La classe !!

Au petit déj', le ciel se couvre un peu. On part vers les Sellettes et au moment de bifurquer à droite on abandonne ne voulant pas prendre le risque de se retrouver au milieu des séracs avec le brouillard.

Forcément, 1/2h plus tard, le grand beau s'installe, mais on ne regrette pas le déplacement. Quelle vue tout le long !! On ne descendra pas par la voie de montée mais on boucle par la partie supérieure du glacier de la Muande, presque jusque sous la Cime du Vallon. Très belle ambiance glacière dont le cheminement se découvre au fur et à mesure.

De grande portions poudre puis transfo jusqu'au refuge, un w-end bien rempli !

Pointe de la Muande : On navigue au milieu de la glace, le sommet skiable en haut à gauche
Enfilade : Cime du Vallon / Olan / Brêche de l'Olan
Enfilade : Cime du Vallon / Olan / Brêche de l'Olan
Vers le col de la Muande : Poudre tassée sur le haut
Vers le col de la Muande : Poudre tassée sur le haut
Col de la Muande : On l'atteint par gravité
Col de la Muande : On l'atteint par gravité
Ski extrême : Anne-Cé ride la congère
Ski extrême : Anne-Cé ride la congère
Solitude : On suit tranquilement le haut du glacier de la Muande, à gauche toute !!
Grand cadre : Immense ce vallon, une mine de randos
Grand cadre : Immense ce vallon, une mine de randos
Poudre : C'est parti pour le bohneur du jour
Poudre : C'est parti pour le bohneur du jour
Poudre frittée : Attention, le Yann arrive
Poudre frittée : Attention, le Yann arrive
Seuls.. : A dans 15 jours !!
Seuls.. : A dans 15 jours !!
Traces
Traces
Itinéraire du jour : Belle variante à la voie de montée, c'est du ski large
Itinéraire du jour : Belle variante à la voie de montée, c'est du ski large

Jeroen, le 06.04.08 20:09

Encore une jolie sortie mais 1750 c'est un peu court mon cher, il manque exactement 26 mètres et tu pourra raccrocher pour cette saison 😉

S
squal, le 06.04.08 20:11

Ahhhhhh le fameux col des Muandes 😄
Il est beau quand même malgré le loooooooooooooooooooooooooooooooooooooooong plat 🤢 😉
Dommage pour le col des Selettes, mais c'est pas un petit morceau l'itinéraire... Surtout la sortie du col...

Invité, le 06.04.08 20:23

ca c'est sur avec squal on s'en souvient bien du Col des Muandes 😉

Maud, le 06.04.08 20:26

Un beau pti week "love" 🙄
Donc le refuge est validé, prêt à accueillir une meute d'ourien? 🤣

titeuf, le 06.04.08 21:18

on avait hésité entre celui là et le col de la Mariande!
ça m'a l'air aussi long tout ça 😄
et en plus vous y avez trouvé encore de la poudre;
très bonne option tous ces vallons ces temps ci 😉

R
robin bonnet guide, le 06.04.08 21:54

Bon bah c'est le but alors! mais un tout petit... J'suis déçu là! 😠 😜
Super sympa les photos!
Vous avez bien cloturé ce WE (cette journée pour moi 🙂 ) de reve!

Petit récit du Maximin 🙂 :

Hier le départ matinal était un peu dur, faut pas trop perturber le taupin! 🤢 Mais bon pour aller skier le Maximin, ça passe bien...
Musique à fond dans la voiture, meilleur remede contre la fatigue 🤨 Avant vénosc un superbe blaireau croise notre route: à 4 pattes c'est plus sympa 🤣 🙂
Sur le parking on découvre notre traçosaure dans son duvet, on a servi de réveil en douceur 🤭 😉
Le départ se fait comme d'hab ski sur le dos presque jusqu'à la bergerie: l'occasion de se faire enrhumer et le début de l'agonie pour Anne-ce 🙂 😉
Au refuge, petite pause et le gardien qui nous confirme la bonne nouvelle: c'est pas tracé, et ça va être bon!! 😄
On repart vite vers notre belle pente, enfin pas trop vite non plus: c'est mon tour d'agoniser! 🤢 Cette fois pas de sieste sur la trace, mais le chemin a été long 🤣
Le vallon qui mène au col est vraiment très classe: beaucoup d'espace, des belles pentes au soleil à droite et un muraille imposante à gauche 😎 En plus les séracs ne sont pas menaçant, ça s'apparente encore à un beau mur de glace 🙂
Tant bien que mal (bien pour Yann et mal pour les boulets 🤭 ) la troupe arrive donc sous le couloir, ou la trace de notre prédécesseur est la bienvenue: seul il a bien brassé, et à un bon rythme! Derrière nous Thomas et pierrot gagnent du terrain, pour la solitude c'est raté, mais pour la convivialité c'est une réussite 😎 😉
Dans le couloir, ça monte plûtot bien, et puis surtout c'est efficace 😜 La pente ne se fait pas sentir, ni l'expo, et j'en viens à me demander où est le "5.1 sérieux"... Réponse un peu plus tard: il est à la descente... 🤨 🙂
L'arrivée au sommet se fait en compagnie de Thomas qui n'a pas eu trop de mal à rattraper les boulets 🤢 🤣
La vue est magnifique sur l'olan et on a le soleil: que demander d'autre pour un pique nique?! 😎 Ca laisse le temps à Pierre de nous rejoindre, il a beau être "à la traine", il avance pas mal! 🤨 🙂
Pour la descente, la fatigue s'évapore miraculeusement, la neige est parfaite et une seul personne est passée avant nous 😎 🙂
Deux trois virages cool sur de la neige un peu plus dure et le régal commence: j'ai rarement skié du raide avec autant de plaisir! Malgrès la pente et l'expo, sur cette neige, ça tourne tout seul!
Le couloir est bien varié avec une première partie moins raide et bien ouverte, mais où l'ambiance est extra (on ne voit pas la sortie) et une seconde partie plus raide et plus encaissée, mais bien large quand meme 🙂 Anne-ce et Yann s'en donne à coeur-joie, ainsi que Pierre et Thomas un peu après...

Sous le couloir, un peu de croute sur 100m (3 belle chute, à raison d'une tous les 30m 🤣 😠 ), mais que c'est beau! On laisse le taré au soleil, il va faire mumuse au col des aiguilles et nous on rentre 😜 🤢
La suite est en transfo jusqu'au refuge, un régal on vous dit 😉
On est acceuillis par le gardien: il est en pleine forme pour le skitour game! Enfin j'ai évité de lui dire la bande de taré qui l'attendait, sinon il s'enfuirait 🤣 😜
Après avoir quitté Anne-ce, le moins marrant commence: le retour à la voiture 🤢 Une petite heure dont 10 mn d'agonie sous le parking, finalement, après une journée comme ça... 😎

Merci beaucoup pour la journée Yann, ça fait vraiment du bien! 🙂 😉 Des plans comme ça, c'est pas tous les jours pour un pauvre taupin 😠 😄

Jeroen, le 06.04.08 22:22

Heu, t'es sur que tu t'es pas trompé de sortie pour coller ton CR ? 😜

Y
Yann, le 06.04.08 22:34

@Jeroen: Loin d'être finit la saison, les jambes vont de mieux en mieux 😉
@Squal: En partant du refuge, ça passe vachement bien l'approche 😜 J'arrive toujours pas à réaliser que tu ais pu confondre Muande et Sellete, ENORME !! 🤣 🤣
@Maud: un vrai w-end tranquilles tous les 2, c'est 😎
@Titeuf: L'approche pour la Mariande est quand même bien plus sanglier 😄 En tout cas, cette course est vraiment belle, à faire
@Rob: pour un matheux, ça va t'es pas à plaindre 😉

R
robin bonnet guide, le 07.04.08 19:37

@Jeroen: J'avais prévu de le mettre ici pour qu'il soit un peu visible, c'est plus sympa 🙂 Et j'ai pas eu le courage de le mettre sur le Maximin, je dormais sur le clavier 🤢 🤣

@Yann: Tout dépend les sorties qu'on pourra se faire d'ici la fin de l'année 🙂 😉