Sorties > Ecrins > Col de la Mariande, Versant Nord

Col de la Mariande, Versant Nord

Départ : Saint Christophe en Oisans (le Clot) (1383 m)

Topo associé : Col de la Mariande, Versant Nord

Sommet associé : Col de la Mariande (2940 m)

Sortie du samedi 29 mars 2008

loulou38

grand beau très chaud au soleil
Etat de la route : route du Clot non deneigée ni décailloutée Altitude du parking : 1383
poudreuse parfois un peu dense du haut jusqu'au replat au dessus du verrou
croutée molle sur le replat puis soupe assez ferme quand même en dessous du verrou

Et l'avis de Norbert
Neige abondante, on peut chausser dans la forêt et ne plus quitter les skis jusqu'au col hormis la traversée du torrent. Neige un peu croutée le matin en bas, poudreuse encore froide dans les parties à l'ombre. le verrou passe bien, le long plat porte bien et pour le haut, neige souvent poudreuse densifiée.

Activité avalancheuse observée : une plaque partie en E juste au dessus du verrou , quelques petites coulées en S , une coulée dans la forêt

Avec Norbert et son pote très sympa

y'a pas à dire , sur des balades comme celles-là , on sent le poids des diamir ... et encore , je n'ai pas touché à la trace !
Norbert nous a emmenés de force largement au dessus du col alors qu'on étaient vraiment cuits
du coup la descente fut laborieuse , même si la neige était globalement très bonne

Commentaires de Norbert
Nous pensions qu'il y aurait du monde, une seule voiture au parking et une route d'accès bien encombrée. Nous avons pu chausser dans la forêt ce qu'il ne m'étais jamais arrivé fin mars. Deux personnes semblent nous devancer mais les traces continuent bizarrement dans la forêt au dessus des ruines de la Gassaudière. La courte descente sur le torrent est vierge de traces ainsi que le verrou et le reste du fond de la Mariande aussi...ça s'annonce très très bien;
Le Vallon pour nous, c'est donc une bonne journée de traçage qui nous attend dans le cadre sublime de ce formidable vallon. La neige est excellente assez agréable, une belle poudreuse un peu dense. Comme d'habitude nous laissons le col de la Mariande à gauche pour viser le pied de l'arête rocheuse un peu plus à droite à la côte 3015m, pratiquement aussi haut que la Haute Pisse.
La descente fut superbe, même sous le verrou où d'habitude c'est la guerre, et bien là ça passe bien.
La Mariande aura encore su nous surprendre!

Dans le creux du vallon : Eng et Laurence dans le fond du vallon
Dans le creux du vallon : Eng et Laurence dans le fond du vallon
Mariande : Les crêtes entre les Arias et le Montagnon
Mariande : Les crêtes entre les Arias et le Montagnon
Pause au lac : Pause au lac de la Mariande
Pause au lac : Pause au lac de la Mariande
l'Olan majestueux : Depuis la côte 3020 m, le haut Valjouffrey et l'Olan.
l'Olan majestueux : Depuis la côte 3020 m, le haut Valjouffrey et l'Olan.
Eng, les arias et l'Olan : Eng sur fond des Arias à gauche et de l'Olan à droite
Le haut Valjouffrey : Le haut du vallon de Font Turbat très enneigé en cette fin mars.

N
nicom, le 29.03.08 18:10

@Norbert: c'est toujours ausssi beau et trankil la mariande !!!! 😉 Comme quoi suffit de ce creuser les méninges pour trouver des endroits trankil !!!
@loulou38 : Norbert adore tracer, faut pas avoir de remords !! 😄

medoc38, le 29.03.08 19:06

@ Norbert: OK, j'ai ramené tes commentaires 😎 ; encore bravo pour avoir visité ce "spot" des Ecrins et encore Vive la Mariande !!!! 😉

E
Eng, le 30.03.08 20:20

Magnifique la Mariande!!!
Comme disait Norbert, ce fut le hold up du week end!!