Sorties > Chablais - Faucigny > Pointe de Haute Béné, Face NW

Pointe de Haute Béné, Face NW

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : La Chèvrerie (1120 m)

Topo associé : Pointe de Haute Béné, Face NW

Sommet associé : Pointe de Haute Béné (2215 m)

Sortie du vendredi 28 mars 2008

Pierre*, gberlier

Grand beau le matin, froid (-5°C au parking) se voilant petit à petit. Pas de vent
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1100
L'itinéraire est en excellentes conditions. Le passage de la barre rocheuse en bas nécessite un bon tout droit à la descente mais sans problème avec une bonne réception dans la grosse poudre.

La sortie de la directe NW est en neige dure/gelée sur 100m. avec sortie dans les touffes d'herbes mais probablement skiable... La face NW du Roc d'Enfer est très soufflée et me semble très difficilement (pas) skiable à l'heure actuelle.

Altitude de déchaussage (descente) : 1100

Activité avalancheuse observée : aucune

Pentes très chargées par endroits mais à moins que je ne me trompe lourdement, ça me semble vraiment sain...

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
2215-1500NW12:00Poudre
1500-1100NW12:30TrafoléeTraffolée-damée sans problème...

Compte rendu (par Pierre*)

Quart de but... On était parti pour la directe NW mais le haut n'est vraiment pas en conditions optimales. Arrêt à 100m. sous la sortie, excellente descente de 100m. pour rejoindre l'itinéraire normal puis montée au sommet par la face NW normale.
Descente parfaite dans une neige de rêve (un peu de rab jusqu'au fond du Creux des Neiges). Petite remontée de 10m. après la traversée et petit saut + tout droit pour franchir la barre rocheuse. De nouveau neige parfaite dans les pentes sous la face jusqu'à 1550m.

Itinéraire vraiment magnifique. Ambiance vraiment extra dans le Creux des Neiges sous les raides pentes du Versant NW du Roc d'Enfer.

Globalement, les face N raides dans ce versant sont mal enneigées, Le vent les a bien décapées. Mais la dernière chute semble avoir accroché et la fin de la saison pourrait bien les voir en bonnes conditions. A suivre...

Pte St-Jean : Pte St Jean au dessus du Creux des Neiges
Pte St-Jean : Pte St Jean au dessus du Creux des Neiges
Pte de Haute Béné : Arrivée au sommet et Roc d'Enfer au premier plan
Pte de Haute Béné : Arrivée au sommet et Roc d'Enfer au premier plan
Le léman : Vue au N sur Mt Billiat, Léman et Lausanne
Le léman : Vue au N sur Mt Billiat, Léman et Lausanne
Pte de Haute Béné : Descente du sommet sur le Creux des Neiges
Pte de Haute Béné : Descente du sommet sur le Creux des Neiges
Roc d'Enfer : Face NW du Roc d'Enfer. Beaucoup de neige par ci, peu de neige par là. Patience...
Pte de Haute Béné : Début de la première traversée et nos trace de descente de la directe
Pte de Haute Béné : Ressaut avant la traversée du bas
Pte de Haute Béné : Ressaut avant la traversée du bas
Pte de Haute Béné : Sortie de la face
Pte de Haute Béné : Sortie de la face

Chech, le 28.03.08 15:56

Belle improvisation dans un coin superbe. Bon, ça n'a jamais l'air très enneigé de toute façon, effectivement à suivre... Dommage que ce soit un peu loin pour moi!

marika, le 28.03.08 16:12

la photo 3 m'a tuée 🤢 🤢

Pierre*, le 28.03.08 16:21

Désolé 😊

Altirando, le 28.03.08 20:24

Joli sortie, dis donc. je viens souvent dans le coin, mais depuis sommant, genre haute pointe et compagnie. Mais là, très belle ascension à faire somme toute avec un minimum de technique "alpine", je pense.

piolet15, le 28.03.08 22:03

En poudreuse tout compte fait ça le fait bien avec une main ... mais bon, mieux vaut tester avant , chose que j'ai fait aujourdhui à Tardevant . 🙄