Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Topo associé : Grand Eulier, Couloir NNW en boucle
Sommet associé : Grand Eulier (2232 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1250 m.
Ski : 5.1
Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo
Sortie du lundi 22 mars 2021
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau avec quelques bancs nuageux, petit vent de N, assez froid mais pas trop...État de la route : noire
Altitude du parking : 1400 m
Globalement une belle quantité de poudre épaisse en cours de densification. 2-3 traces à ski partiellement effacées.
Dans le détail de haut en bas du couloir:
- Neige soufflée sur les 50 premiers mètres, poudre irrégulière, un resserrement en neige béton
- Poudre dense au fond du talweg, rives un peu glacées donc on reste au centre mais c'est large
- Première étroiture un peu creusée, petit bricolage ski sur rocher glacé pour le franchir
- Étroite goulotte centrale canalisant les vieilles purges, on peut rester en rive gauche bien fournie
- Seconde étroiture, une formalité...
- Ski grand large en poudre un peu dense et un peu trafollée
- Ressaut du bas, perso j'ai contourné mais en fait il était bien rempli
- Re-ski grand large jusqu'au sentier, le ruisseau est bien caché sous la neige, ça enchaîne!
Pour le reste, le sentier du retour en forêt est bien compliqué à cause des rochers sous-jacents. Les carres font des étincelles... Ski survie mais ski quand même jusqu'à 1100 m.
Remontée à Casserousse par la bonne trace des prédécesseurs. Merci! Enneigement intégral.
Altitude de chaussage (montée) : 1100 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1100 m
Activité avalancheuse observée : RAS ce jour...
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
La montée classique de l'Eulier par les Pourettes puis son versant SW complètement labouré me semble interminable. Dans ma tête, je suis déjà en train de basculer du côté obscur...
Pas moins de 1200 mètres de descente trépidante en pleine sauvagerie. Ambiance austère, froid vif, rochers plâtrés, dureté hivernale quand tu nous tiens...