ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Col des Montets > Aiguille de l'Encrenaz, couloir N

Aiguille de l'Encrenaz, couloir N (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Aiguille de l'Encrenaz (2887 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1450 m.

Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 50° étroit, écharpe technique

Beau couloir raide et étroit au dessus d'un ressaut qui s'évite par une écharpe technique
Départ : Col des Montets (1460 m) - Chamonix, route de la suisse, s'arrêter au col des Montets.
Itinéraire : Du col des Montets, monter jusqu'à la combe de l'Encrenaz .


Remonter le couloir NE de la brèche MARTIN-ENCRENAZ puis 100m sous le ressaut (rappel) chercher en rive droite un couloir plein N qui s'accède par une écharpe qui contourne un ressaut par la gauche.


Remonter le couloir raide et étroit qui tourne à droite en son sommet, la pente se calme et on rejoint le haut de la face SE qui rejoint le sommet.


Descendre par le même itinéraire
Matériel : crampons et 2 piolets
Remarques

La descente de l'écharpe est technique, faut aimer le bricolage.

Sinon il est possible de faire 1 rappel.
Je déconseille la boucle : faut vraiment être sûr des conditions.

écharpe qui contourne le ressautécharpe qui contourne le ressaut
En bleu :Couloir N de l'aiguille d'encrenaz 
En rouge : couloir NE de la brèche Martin encrenazEn bleu :Couloir N de l'aiguille d'encrenaz En rouge : couloir NE de la brèche Martin encrenaz
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent.

Risque Naturel : Rares avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : Rares avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : Plaques à vent.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE DEPARTS SPONTANES : *En-dessous de 2500m en N et 2700m en S, humidification de la neige récente de surface pouvant entraîner de rares départs ponctuels, plus nombreux au fil de la journée. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Au-dessus de 2200m, une grosse accumulation de neige peut céder à cause du Foehn. Taille 2 (moyenne). *Sous 2500m, rupture de plaque fond possible à toute heure de la journée et de la nuit en pentes lisses (dalles, pentes herbeuses). Taille 2, rarement 3 (moyenne, rarement grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2000/2200m, quelques plaques (dures ou friables) formées par le Foehn facilement déclenchables. Elles se situent même loin des crêtes. En montant en altitude et en se rapprochant de la frontière italienne, elles sont plus épaisses et plus nombreuses. Taille 2 (moyenne). *En-dessous de 2500m en N et 2700m en S, rares plaques friables dues à l’humidification de surface, favorisées par une éclaircie. Taille 1 à 2. *Sous 1800/2000m, un peu de neige humide peut couler sous les skis. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : *Enneigement contrasté selon l’altitude. Correct au-dessus de 2000 m, déficitaire en-dessous. *Limite skiable : 1800m versant S et 1600m versant N. *Attention aux corniches fragilisées par le redoux. Qualité de la neige ce vendredi : Sous 1800/2000m neige humide sans regel nocturne. Au-delà de ces altitudes, neige encore froide et fortement travaillée pas le vent de Sud/Sud-Ouest. Par endroits grosses accumulations (60/80cm), et à d’autres la glace ressort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER