ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Grandes Rousses - Arves > Vaujany: Le Collet > Col du Sabot, versant SW

Col du Sabot, versant SW (Grandes Rousses - Arves)

Massif : Grandes Rousses - Arves
Sommet : Col du Sabot (2100 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 700 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.2 E1
Pente : 15° petits murs 25°

Départ : Vaujany: Le Collet (1400 m) - RN 91-> Rochetaillée->vallée de l'Eau d'Olle-> Vaujany puis la Villette. Parking au Collet
Itinéraire : Remonter le vallon vers le N puis NE en suivant plus ou moins le tracé de la piste ou en coupant ses lacets. On remonte tout d'abord en rive droite puis vers 1800m nous pouvons passer en rive gauche pour atteindre le col du Sabot.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Vallon herbeux rapidement enneigé. En passant bien au milieu du vallon, on reste à l'écart des pentes de Côte Belle (rive gauche) et des Rochers Motta (rive droite) et le risque d'avalanche est limité; attention cependant, des grosses coulées sont possibles (déjà vu le fond du vallon comblé par une avalanche de fond issuée de Côte Belle) et certains courts petits ressauts peuvent cacher des plaques dans ce secteur particulièrement venté.
Une classique des vieux grenoblois.. ou une première initiation.

col du Sabotcol du Sabot
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Grandes-Rousses
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Petites plaques à vent possibles vers les hauteurs

Risque Naturel : Possibles coulées de surface ou petites avalanches de neige fraîche...

Résumé : Départs spontanés : Possibles coulées de surface ou petites avalanches de neige fraîche... Déclenchements skieurs : Petites plaques à vent possibles vers les hauteurs

Stabilité : QUELQUES PLAQUES DE SURFACE (NEIGE FRAICHE VENTÉE), DEPARTS DE PETITE TAILLE SPONTANES EN NEIGE FRAICHE DEPARTS SPONTANES : Entre 2000 et 2500m, rare départ humide et volumineux possible en faces Nord, parfois au terrain et difficile à anticiper : le vieux manteau est stabilisé par le regel mais reste très humide en profondeur suite au redoux de la fin de semaine passée... Avec la neige fraîche des derniers jours (20/30cm en cumulé) : Possibles coulées ou avalanches de petite taille en terrain raide et sous le vent. Coulées souvent poudreuses, parfois humides au soleil lors d'éclaircies (escargots). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : A l'approche des crêtes d'altitude, de nouvelles plaques à vent se sont formées sous le vent de Nord à Nord-Ouest. Plaques de taille 1, rarement 2, très localement instables au passage de skieurs. Le pratiquant sera vigilant aussi quant aux anciennes surfaces durcies/croutées par regel.

Qualité : L'enneigement reste bon en combes et couloirs d'altitude. En revanche, il est devenu déficitaire ou inexistant au soleil ou aux altitudes basses. Vendredi le massif sera toujours bien blanc jusqu'à basse altitude, améliorant la skiabilité seulement sur certaines prairies... Limites skiables : vers 1500/1600m au Nord (portage souvent nécessaire)... Qualité de la neige vendredi : Couche de neige fraîche/froide dès assez basse altitude, 15/20 cm (localement 30cm) environ souvent sous forme de neige roulée. Cette neige repose au terrain ou sur d'anciennes surfaces colorées et bien durcies par regel... Lors d'éclaircies, rapide humidification en surface notamment aux altitudes modestes. Vers les crêtes neige récente plus soufflée, parfois arrachée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER