ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Chamonix (l'Index) > Aiguille de Bérard, Breche de Berard

Aiguille de Bérard, Breche de Berard (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Aiguille de Bérard (2663 m)
Orientation : N
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35

Belle alternative à la classique traversée Crochues Bérard plus technique et alpine avec plus de dénivellée.
Arête terminale très esthétique
Départ : Chamonix (l'Index) (2385 m) - A40 -> Chamonix -> Les Praz de Chamonix -> Téléphérique de la Flégère -> Télésiège de l'Index
Itinéraire : Depuis l'arrivée du télécabine de l'Index redescendre pour prendre le petit téléski qui amène sous le col des Crochues (d'hiver pas celui de la carte IGN!)
remonter le couloir du col des Crochues (début à ski fin à pied) pente raide (40 degré)
Ensuite descendre la combe d'envers des Crochues (traversée classique attention passage au dessus de barres rocheuses)
Au bout de la traversée,on quitte l'itinéraire du col de Bérard par 1 légère descente pour remonter en face jusqu'à 1 belle arête qu'on suit jusqu'au pied de la brèche de Bérard à skis.
On déchausse ensuite sur 50 à 60 m pour sortir à la Brèche (étroit et alpin crampons parfois utiles)
De la brèche descente sur le vallon de Bérard en suivant le terrain au mieux (les pentes assez soutenues sont larges à skier)
On rejoint ensuite tous les itinéraires du vallon jusqu'au village du Buet
Matériel : Piolet Crampons
petite corde éventuellement

Variantes

1. brèche de Bérard (800 m, ski oui, N)

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 21.04 en soirée
Rédigé le 20.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques friables ou dures dans la neige récente travaillée par le vent

Risque Naturel : rares avalanches, surtout pendant les éclaircies

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches, surtout pendant les éclaircies Déclenchements skieurs : quelques plaques friables ou dures dans la neige récente travaillée par le vent

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE. Cumul de neige fraîche ces 5 derniers jours : 40/60 cm à 2500 m, tassement en cours. DEPARTS SPONTANES : Peu d'activité dans l'ensemble. Petites purges de falaises ou barres rocheuses sous les éclaircies, pouvant engendrer une plaque friable en contrebas. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques formées samedi et/ou dimanche, par le vent de N/NW dans la neige récente. Plaques friables pour la plupart, localement dures au-dessus de 2500/3000 m. Un peu plus nombreuses et réactives au-dessus de 2200/2300 m. Taille 1 à 2, cassure 30/60 cm dans une accumulation. Haute-montagne : plaques plus dures et plus épaisses, aussi réactives.

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2200 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux cailloux juste recouverts. Qualité de la neige ce dimanche : neige récente encore assez froide, poudreuse dense. Travaillée par le vent de NW puis N au-dessus de 2000/2200 m. Un peu croûtée ou alourdie en versants S à W. Haute-montagne : neige ventée, accumulation épaisses, parfois en neige très dense.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER