ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > le Buet > Aiguille de Praz Torrent, Brèche de Praz Torrent Couloir NW

Aiguille de Praz Torrent, Brèche de Praz Torrent Couloir NW (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Aiguille de Praz Torrent (2573 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1070 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45° sur 200m

Départ : le Buet (1330 m) - Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
Itinéraire : Du Buet, remonter le vallon de l'Eau de Bérard en restant rive droite. Vers 1650m, peu après la sortie de la forêt, prendre les pentes nord sous l'aiguille de Praz Torrent. Passer vers 1900m une étroiture parfois délicate (rochers déneigés, vernes) et obliquer ensuite en ascendance sur la gauche pour passer sous les contreforts de l'aiguille de Praz Torrent et gagner la base du couloir. Le remonter jusqu'à la brèche 2415m.

Descente par le même itinéraire. Attention aux rochers mal recouverts dans les parties étroites et raides du dernier tiers du couloir.
Matériel : Piolet, crampons.
Remarques

En traversée depuis le col des Montets: suivre l'itinéraire du col de l'Encrenaz jusqu'à l'altitude 2000m. Le quitter en entrant à droite dans la combe issue de la face est de l'aiguille de Mesure et monter jusqu'à la brèche 2415.

Voir aussi : Couloir Praz Torrent

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 18.04 en soirée
Rédigé le 17.04.24 à 16:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : Plaques friables réactives présentes dans la neige récente. Départs possibles en neige fraiche sous les skis.

Risque Naturel : Plaques de fonds encore possibles, rares mais grandes. Quelques purges de couloir en neige poudreuse.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fonds encore possibles, rares mais grandes. Quelques purges de couloir en neige poudreuse. Déclenchements skieurs : Plaques friables réactives présentes dans la neige récente. Départs possibles en neige fraiche sous les skis.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE FRAÎCHE, NEIGE VENTÉE . DEPARTS SPONTANES : *Départs de plaques de fond encore possibles à toute heure, rares mais de grande ampleur. Malgré le refroidissement apportant un bon regel, le manteau neigeux reste humide en profondeur. Taille 3 (grande). *Purges de couloir en neige poudreuse. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Quelques plaques friables dans les chutes de neige des deux derniers jours (25/40 cm à 1800/2000 m). Plaques temporaires, mais réactives, plus nombreuses et large en altitude. Taille 1 à 2 (petite à moyenne) pouvant parfois provoquer un petit aérosol. Formées pendant les chutes et par transport avec un vent de Nord-Ouest modérée, puis se forme sous la Bise pendant la journée de Jeudi. Elles se formeront également, très temporairement, sous les éclaircies. *Quelques coulées sous les skis de neige poudreuse, pouvant prendre de l’ampleur dans la pente. Le plus souvent de taille 1 (petite), allant dans un cas défavorable jusqu’à une taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 2000 m, déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1700 m en versant N, 1900/2000 m en S. Grosses corniches. Attention aux rochers dissimulés sous la neige fraiche. Qualité de la neige ce jeudi: Couche de neige fraiche (25/40 cm à 2000m), reposant sur un fond dur gelé.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER