ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > La Savatte > Cul d'Ugine, Pente ouest

Cul d'Ugine, Pente ouest (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Cul d'Ugine (2050 m)
Orientation : W
Dénivelé : 740 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35°/150

Départ : La Savatte (1310 m) - Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.
Itinéraire : De la Savatte monter par les prés puis une trouée jusqu'aux Fontanettes (1480m). De là, monter aux Hauts de Marlens (1657m) par les prés, puis aller en direction du Cul d'Ugine. Gagner la crête par la pente centrale. Descendre par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Toponeige Aravis Bauges Chartreuse, course I7.


Variantes

1. Couloir de gauche (ski 3.2, W)

En sortant à gauche de l'arête, contre le Charvin, Pierre Tardivel indique dans son topo que les 50m terminaux sont très raides (3.2). Course 168a.

Cul d'Ugine : la pente finale. Cul d'Ugine : la pente finale.
Couloir de gauche
Couloir de gauche
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2100m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE FRAÎCHE. DEPARTS SPONTANES : *En fin de journée sous une averse de neige, quelques purges de neige fraîche dans les pentes très raides. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond encore possibles à toutes heures pouvant être de taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2100m, nombreuses plaques friables dans la neige récente dues au fort vent de NE de jeudi soir. Ces plaques sont très facilement déclenchables au passage d’un skieur. Taille 2 (cassure 30/40cm, peu large). Dans les accumulations et en montant en altitude, les plaques sont plus nombreuses et les cassures plus importantes. *Sous 2100m, la neige s’est tassée, limitant mais n’excluant pas le risque de plaques à vent surtout en versant N. *Au passage d’un skieur, cassure sous les skis donnant des départs ponctuels dans la neige récente. Taille 1 rarement 2.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2200m, correct au-dessus. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 2000m versant S. En-deça de ces altitudes, attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige : Au-dessus de 2000/2200m, bonne épaisseur de neige récente (30/40cm à 2000m) reposant sur un fond dur. En dessous, légère humidification de surface donnant une fine croûte de regel peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER