ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Termignon: Pont du Villard > Pointe du Grand Vallon, par la crête de Turra

Pointe du Grand Vallon, par la crête de Turra (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Grand Vallon (3136 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 37°/300m

Départ : Termignon: Pont du Villard (1343 m) - Chambéry -> Saint Jean de Maurienne -> Termignon
Itinéraire : Du Suffet, prendre plein E en direction de la crête de la Turra, remonter la clairière en direction d'une bergerie visible du bas de la pente au point 2200m. Gagner les pentes supérieures en restant toujours en dessous de la crête jusqu'à 2450m environ puis virer vers le N jusqu'à gagner l'arrête vers 2750 et continuer sur celle-ci ou légèrement sur son versant E jusqu'au sommet 3136m.
La descente peut se faire quasiment de tous les côtés avec de multiples enchainements possibles. Le plus simple est de descendre le versant O en se dirigeant progressivement vers le S en direction de la bergerie repérée à la montée.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Attention toutes les pentes O de cet itinéraire sont très avalancheuses, bien prendre en considération la qualité du manteau neigeux le jour de la rando ...
En début et en fin de saison, on peut partir du Suffet (déneigement naturel)

Itinéraire de montée (Rge) et descente (B) par le versant Côte ChaudeItinéraire de montée (Rge) et descente (B) par le versant Côte Chaude
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques dans la neige récente ventée.

Risque Naturel : quelques boulettes/coulées dans la neige fraiche qui s'humidifie en Sud.

Résumé : Départs spontanés : quelques boulettes/coulées dans la neige fraiche qui s'humidifie en Sud. Déclenchements skieurs : quelques plaques dans la neige récente ventée.

Stabilité : Sursaut hivernal. Quelques plaques parfois assez réactives, de tailles modestes, sont entretenue par le vent de Nord-Ouest. DEPARTS SPONTANES : Au fil de la journée et des éclaircies, quelques boulettes/coulées (taille 1) en pentes raides, avec la neige fraîche qui s'humidifie dans les versants ensoleillés. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques faciles à déclencher, déjà en place puis entretenues par le vent de Nord-Ouest qui se lève en journée. Certaines plaques commencent à être dures, d'autres sont encore "poudreuses" et difficiles à repérer. Elles ne mobilisent pas de gros volumes avec des cassures généralement inférieures à 20-30 cm. Les rares avalanches de plus grandes tailles, dont la cassure peut atteindre 50-60 cm, sont mieux identifiables avec une accumulation de neige supérieure à la moyenne.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2000/2200 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2100 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : près des crêtes/cols, le vent hier a décapé la neige fraîche et le manteau dur a déjà refait surface. Ailleurs : - à l'aube, certaines zones en Sud sont croutées (non portantes) à cause des éclaircies d'hier en fin de journée. Ailleurs, neige meuble plus ou moins travaillée par le vent - au fil de la journée, les versants Est puis Sud et Ouest s'humidifient en surface et la neige devient rapidement collante. Dans les secteurs à l'ombre, la neige reste bien froide toute la journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER