Départ : Cormet de Roselend (1967 m)
Topo associé : Aiguille du Grand Fond, face sud
Sommet associé : Aiguille du Grand Fond (2920 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1915 m.
Ski : 3.2
Sortie du dimanche 23 avril 2017
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beauEtat de la route :
Dégagée jusqu'au Sauces
Altitude du parking :
1645mBon regel nocturne, globalement bonne neige de printemps, moquette au soleil, un peu de poudreuse en nord.
Pan de rideau 9h: neige dure, puis 5-10cm de poudreuse au centre
Face E puis S grand fond 10h : Moquette 5*
Couloir E presset 11h-12h : Moquette xxxl 4*
Parosan Ouest 13h : Encore dure sur le haut puis Moquette 4*
Arpire 14h : 5cm de poudre en NE sous le sommet puis Moquette 4*
Altitude de chaussage (montée) : 1800m
Altitude de déchaussage (descente) :1645m par la route avec quelques déchaussages
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu (par billyolive)
Avec Val, Eric, Lolo et Claude
Les sauces-combe d'arpire-Pan de rideau-Face E puis S du grand fond-replat 2588-couloir E Presset A/R-breche de parosan-Passage d'arpire-Les sauces
Sachant la route dégagée jusqu'aux sauces, nous voilà parti pour notre visite annuelle vers l'aiguille du grand fond. J'avais dans l'idée d'aller chercher "en passant" un couloir Est sous Presset. Restait à trouver le bon itinéraire...Une belle trace de montée nous fit de l'oeil sur le pan de rideau, nous passerons par là pour rejoindre le sommet de la face Est de l'aiguille du grand fond. Il ne restait plus qu'à basculer en Sud, passer sous la breche de Parosan pour avoir en ligne de mire ce couloir. Il est alors un poil tard ( 11H ) mais la transfo reste relativement superficilelle. Nous monterons les 2 tiers supérieurs à pied. La descente sera excellente dans une moquette juste assez profonde. Ne restait plus qu'à passer la breche de Parosan et le passage d'arpire pour rentrer voter...
Non sans Peine,
Regardant en amont,
Eblouis par tout ce blanc,
Nous trouvons le bon filon.
Sans se presser, en passant,
Guidés par notre seule passion,
Trouvant les bons ingrédients,
Enfin nous les mélangeons...