Départ : St François Longchamp (les Perelles) (1680 m)
Topo associé : La Louche Percée, Tour, par Sarvatan et Roc Rouge
Sommet associé : la Louche Percée (2434 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1750 m.
Ski : 2.3
Sortie du vendredi 3 février 2012
veloski, berny, DavidS38, fenec73, pascalH
Conditions nivologiques, accès & météo
Neige, brouillard et froid au départ de St François Longchamp, puis rapidement du soleil ( vers 2000)
En cours de journée, le niveau de la couche de stratus a oscillé entre 2000 et 2500 m.
Absence totale de vent.
Température agréable au soleilEtat de la route :
enneigée au dessus de 1000 m
Altitude du parking :
1630 m (la route glissante ne nous a pas permis d'aller plus haut)Entre 20 et 30 cm de neige froide, non soufflée sur fond dur.
Descente Nord sur Pierre Mouton : 100% poudre 5*
Descente du col de Sarvatan : poudre 5* au dessus de 2200 m
un peu crouté en dessous.
Descente Couloir NE du Roc Rouge et descente sur les Cochenières : poudre 5 *
Altitude de chaussage (montée) : 1630 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1630 m
Activité avalancheuse observée : Quelques petite coulées sans conséquence sous nos skis en pente raide.
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu (par veloski)
Berny, David, Fenec73 et un nouveau venu dans l'équipe, pascalh au départ sous la neige, ce matin. En guise d'échauffement, nous avons essayé d'aider David notre chauffeur à hisser son véhicule au terminus de la route transformée en patinoire.
Nous avions en tête le but météo signé il y a deux saisons dans le même secteur. Les conditions au départ étaient identiques, mais heureusement, la suite fut bien différente: un véritable enchantement, des paysages spendides, une neige de cinéma dans plus de 90% des descentes et des conditions météos plus que correctes. Les temps forts de la journée, la superbe et excellent descente sur Pierre Mouton en versant Nord, la spendide remontée au petit collu à proximité du col de Sarvatan, ainsi que la descente finale dans une très bonne poudre.
Au final une très belle réussite qui s'est conclu peu avant la tombé du jour par la dégustation de diots (merci Jean-Louis). Merci à notre chauffeur david qui est aussi à l'initiative de ce tour, merci à tous pour cette superbe virée.