Sorties > Alpes Grées S > Bref, on a fait un raid...(5 jrs autour de l'Albaron)

Bref, on a fait un raid...(5 jrs autour de l'Albaron) ⭐⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topos associés : Albaron, Evettes à vincendières Albaron, Face NE en boucle Albaron, par les Evettes Albaron, glacier du Vallonet en boucle Roc des Pareis, Versant Nord Pointe Francesetti, par le Glacier du Gd Méan et le Col de la Disgrâce Pointe Francesetti, par le Glacier du Grand Méan

Sommets associés : Albaron (3637 m) De la Hte-Maurienne à la Hte-Tarentaise (3637 m) Pointe Francesetti (3425 m) Col de la Disgrace (3225 m)

Sortie du dimanche 4 mai 2025

calvin, fab69, cedlyon, CHACHAB, cristin, Pisse debout, loicfargette, garania

Météo/températures : J1 a J3 grand beau et chaud voir très chaud - J4 assez couvert avec de belles éclaircies tout en restant anormalement chaud - J5 pluie, neige et soleil avec un retour à une température plus fraiche mais dès que le soleil perçait il faisait vite très chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route de l’Écot ouverte quelques jours plus tôt.
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking de l’Écot (2022m)

Conditions assez variables selon les jours et les expositions. J2, très bonne neige dure au sommet puis belle moquette dans l'ensemble - J3, neige lourde très transformée - J4, neige détrempée - J5, neige très humide, puis poudreuse humide sur fond dure, puis moquette puis neige lourde...
J'ai mis "correcte" en skiabilité car il y a quand même eu de bons moments de descente au cours du séjour même si on espérait mieux en terme de moquette pour la saison...

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Le BERA a évolué pendant notre séjour. Nous sommes partis avec un BERA à 2 qui est vite remonté à 3 suite aux très fortes températures. Beaucoup de coulées de décharges un peu partout et dans toutes les faces rocheuses dès 12h en J4 notamment.

En J2 (1er mai), au moment ou nous sortions de notre remontée par les gorges de la Reculaz (13h), nous avons assisté au départ d'une énorme plaque à vent dans la face Est de l'Ouille du Midi au dessus de barres rocheuses (cf. photo + référencée sur DataAvalanche). Nous avons alors aperçu un point noir au milieu de la face sous la cassure. Ne sachant pas si c’était une personne ou un rocher, dans le doute nous avons essayé, sans succès, d'appeler les secours (d'abord avec une radio sans pouvoir atteindre le relais ce qui apparemment arrive souvent dans le secteur puis via le 112). Après environ 10 min nous avons vu le point noir bouger pour se mettre en sécurité relative près d'un rocher au milieu de la face et compris qu'il s'agissait bien d'une personne et qu'il était fort probable qu'elle n’était pas toute seule au moment du départ de la plaque. Envisageant le pire, nous avons continué à essayer d'appeler les secours pendant qu'une partie du groupe fonçait au refuge des Evettes pour alerter au cas où l'accident n'aurait pas été aperçu de là bas. A ce moment-là nous venions de croiser une jeune femme qui nous a devancé dans la remontée au refuge pour aller les prévenir. Heureusement l'avalanche avait bien été vu depuis le refuge qui avait immédiatement alerté les secours. En attendant l'arrivée du PGHM (environ 40min après l'avalanche) nous avons vu une deuxième personne plus bas dans la face qui a émergé sur un replat. Nous avons compris par la suite que c’était la personne qui avait été emportée et qui finalement semble s'en être tiré avec de légers traumatismes seulement au vu de sa chute. En tout cas on espère que c'est bien le cas...

Compte rendu (par calvin)

Itinéraire suivi :
J1 / 30 avril: Parking de l'Ecot (2022m - 12h30) - Refuge des Evettes (2591m - 14h15). D+ = 600m  / 3km
J2 / 1er mai: Refuge des Evettes (7h15) - Pointe Francesetti (3425m - 10h30) - Descente sur le glacier du Grand Méan puis par le ruisseau du Grand Méan jusqu'en bas des gorges de la Reculaz (12h) - Remontée par les gorges de la Reculaz jusqu'au Refuge des Evettes (2591m - 13h30). D+ = 1350m / D- = 1350m / 14km
J3 / 2 mai: Refuge des Evettes (2591m - 6h15) - Selle de l'Albaron (3450m - 10h15) - Albaron (3637m - 12h00) - Bas du rappel (14h) - Refuge Averole par Glacier du Colerin (2200m - 15h15). D+ = 1200m / D- = 1555m / 15km
J4 / 3 mai: Refuge Averole (2200m - 7h15) - Col d'Arnes (3012m - 11h30) - Refuge Gastaldi (2659m - 12h30). D+ = 1000m / D- = 540m / 9km
J5 / 4 mai: Refuge Gastaldi (2659m - 6h) - Petite Muraille d'Italie (3350m - 10h15) - Sous le refuge des Evettes (12h) - Parking de L’Écot (13h)

Récit librement inspiré de la série "Bref" de Kyan Khojandi et Bruno Muschio (pour ceux qui n'auraient pas la réf, ça se lit comme un monologue intérieur, par épisode, le plus vite possible sans reprendre sa respiration).

Prologue
Bref.
Cette année on voulait faire un raid. En novembre on s'est tous mis d'accord sur la date. Je réserve les refuges. En février Cédric, Chachab et Pat ne sont plus disponibles. Je comprends pas ? La messe est toujours le dimanche et le lundi de Pâques tombe toujours un lundi… Bref, on choisi une nouvelle date où tout le monde est libre. J'annule les refuges. Je re-réserve les refuges. Début mars Chachab n'est plus libre. J'annule pas les refuges. Du coup, Flo et Loic se rajoutent. Mi-mars Chachab est libre à nouveau. J'ai bien fait de pas annuler les refuges.
Bref, on va faire un raid…

Le Raid
Bref.

J1: Au départ on voulait partir tôt pour pouvoir faire autre chose que monter au refuge. Puis certains ont dit rendez vous à 10h. L'ami Fab a pensé qu'on partait pour le Club Med. Alors on a dit rendez vous à 8h. On a eu des bouchons et des travaux sur la route. On a oublié de sortir à Modane et failli se retrouver en Italie. Finalement on est arrivé au parking à midi. Du coup on est monté au refuge en pleine chaleur. En arrivant on s'est donc pris une bière. L'ami Fab a dit qu'on pourrait chercher un peu de D+ à faire histoire de faire du D-. Quelqu'un lui a répondu qu'après 14h la neige était super transfo. Du coup, on s'est repris une bière...
Bref, c’était une journée en demi-molle...

J2: Sur les conseils des gardiens, on vise la Pointe Francesetti puis la descente par la droite du Mont Séti. Au Plan du Lac on se dit que des extra-terrestres ont laissé une balise pour revenir un jour (cf. photo). Mais que vu l’état de la planète qu'on est en train de laisser (il n'y a qu'à voir comme il fait déjà chaud) ils ne sont pas prêts de revenir. Du sommet on se dit que malgré cela, on est bien content d'être là et de profiter seuls de ce panorama avec un pied en Italie. Dans la première pente la neige est encore un peu dure mais très agréable à skier. Le Glacier du Grand Méan, complètement désert, est en moquette intégrale. La meilleure descente du séjour. En bas de son ruisseau, il faut passer un goulet dans une coulée. Les copains me disent d'y aller. Quand je me retourne ils sont tous partis à côté. Sauf Cédric qui m'y a suivi. Bien obligé, il y a fait tomber son bâton. Dans les gorges de la Reculaz, on part à l'aventure en espérant ne pas tomber dans l'eau qu'on entend couler sous nos pieds. Ni qu'aucune pierre ne nous tombera sur la tête. C’était grandiose mais très chaud. Du coup en arrivant, on s'est pris une bière.
Bref, c’était une belle journée.

J3: Aujourd'hui c'est la revanche de l'Albaron. Comme il va faire très chaud on part encore plus tôt. D'autres groupes ont eu la même idée. Mais comme Cristin a oublié ses peaux au refuge, ça permet de nous espacer. Heureusement Chachab qui traînait encore la-haut lui évite de remonter. Au pied du glacier, tout le monde met les couteaux. Je fais mon faramelan, je mets pas les couteaux. Dans la pente, 50m plus haut, j'arrive pas à mettre mes couteaux. Heureusement PDB se couche à mes pieds pour me mettre les couteaux. De mémoire de Stéphanois, ça ne lui était jamais arrivé. Des dires de PDB ça ne serait pas prêt de recommencer. Dans la montée du glacier, Cristin m'apprend la marche Afghane qui me permet de ne pas trop souffler. A la Selle, l'ami Fab pensait être arrivé. On fait nos 3 cordées (Loïc & Cédric, Chachab, PDB & Flo, L'ami Fab, Cristin et moi-même) et on attaque la magnifique arête en restant concentré. Arrivé au sommet, en attendant notre tour, pique-nique improvisé. Flo a de quoi nourrir toutes les cordées. A notre tour, j'installe le rappel depuis le Cairn. La corde (30m en double) est trop courte pour aller au relais. Je remonte la corde. Cristin raboutte 2 cordes. Je re-installe la corde. Je descends au relais, j'installe la 3e corde (30m en simple). 1h après, tout le monde a passé le rappel sauf Flo qui a plongé dans la face Sud les skis aux pieds. On récupère les cordes et on rejoint Flo dans la descente Sud jusqu'au refuge d'Avérole dans une neige déjà trop transformée. Au refuge, un gypaète barbu nous fait un clin d'œil en passant. Et comme on a eu bien chaud, on s'est pris une bière.
Bref, encore une excellente journée.

J4: Autour du refuge il n'y a plus de neige. Du coup ce matin on commence à pied. Le passage de gauche pour le col d'Arnès a été ravagé. On longe alors la crête de Valletaz jusqu'à 2700m avant de traverser vers la Pointe Marie. Comme prévu la météo est bien mitigée. Aucun regel nocturne, la neige est dejà bien pourrie. Au-dessus de nous les pentes sous les rochers semblent nous menacer. Trop de signaux accumulés, on abandonne la Pointe Marie et on se laisse glisser pour rejoindre le col d'Arnès. Vers le haut pour Cédric et Flo et vers le bas pour les autres, tout dépend du sens qu'on donne au mot glisser 😉. Derniers mètres à pied. Du col, on contrebande en Italie (Flo porte encore de quoi nourrir tout un régiment). La neige est très humide mais se laisse skier. Arrivée au refuge Gastaldi sous le soleil et dans un festival "son & coulées" depuis le haut des crêtes frontières. Refuge à l'authenticité et au charme suranné. Logés dans le dortoir des "charmantes grimpeuses" (pour ceux qui connaissent). Accueil d'une grande gentillesse et bienveillance. Et comme il s'est remis à faire chaud, devinez quoi ? On s'est pris une bière.
Bref, on a rempli l'objectif d'un refuge en Italie.

J5: La nuit aurait dû être étoilée. Couchés avec la pluie, levés avec la pluie. On n'a pas le choix, il faut rebasculer pour rentrer. Très rapidement les peaux sont détrempées. Chachab et Flo doivent mettre du scotch après 50m de D+. Tout le monde est trempé. PDB trace la route. Le scotch se décolle. On remet du scotch, des lanières et tout ce qu'on peut. Les 800m restants vont être tendus. Je me mets à douter. L'ami Fab se met à douter. Cédric ne doute pas. On envisage quand même les solutions de repli. Celle de redescendre en Italie ne nous fait pas rever... On partage nos avis et tout le monde décide de continuer tant que le scotch tient. Vers 3000m, la pluie a cessé. La neige humide commence à tomber. Alors bien sûr tout le monde se met à botter... La neige a cessé, le jour blanc s'est levé. L'ami Fab, déguisé en Chasseur Alpin pour l'occasion, guide le groupe au GPS avec Loïc et Cédric jusqu'à la sortie de la Petite Muraille d'Italie. On entamme la descente du glacier en mode "alerte", espacés mais à vu dans le blanc, en evitant les barres et les quelques seracs. Heureusement la fine couche posée est plutôt agréable à skier. Arrivés sur le replat du glacier des Evettes, le temps moqueur s'éclaircit. Au plan des Evettes il fait même grand soleil...
Bref, la journée a été animée.

Final
Au parking on se dit que 5 jours sans se doucher ça commence à se sentir. Alors Cristin s'est baignée. Flo s'est baigné. Loïc s'est baigné. Je me suis baigné. L'ami Fab nous a regardé nous baigner.
Et pour finir, attablés chez MéMé (tout petit restaurant sur Bonneval), on s'est tous régalé.
Mais comme on avait de la route à tracer, on n'a pas pris de bière...

Bref, on a fait un raid !...

Post Scriptum
"Le bonheur était dans les parages". On s'en est rapproché.
Tout le monde avait des ❄️ pleins les yeux.
Mais ce n'est pas fini, les copains me lance un dernier défi: celui de faire ce CR de 5 jrs de raid à 8, tout en le restant...
Bref !

J5: Faut pas s’arrêter de pédaler
J5: Mont Séti
J5: Mont Séti

cristin, le 06.05.25 13:51

Bref, j’adorais la serie hahaha:)  J’ai adoré ce raid ! J’adore ton CR et les photos de Fab. Bref comme d’hab ;)

G
garania, le 06.05.25 13:55

T 'es trop fort et trop rapide Mr Calvin
bref tu m'as bluffé

B
brigain, le 06.05.25 14:29

Magnifique ! Et super CR !

Pisse debout, le 06.05.25 15:00

L’Italie c’était bouché oui et les WC avec. Alors ça c’était raide…dans le raid!
Bref, on s’est bien marrés !

Oliver Ingle, le 06.05.25 15:17

La ressemblance a la série est flagrante! CR trop bien réussi ! Belle sortie au passage.

CHACHAB, le 06.05.25 15:28

Merci Calvin pour ce super CR Merci aux photographes et Merci à Mémé Qui nous a régalé. Super resto à Bonneval !

patrick73, le 06.05.25 16:53

😂👍👏

O
old timer73, le 06.05.25 17:26

Pas si bref le CR! mais super. beau raid en tous cas.

taramont, le 06.05.25 18:47

Je suis de ceux « qui n’ont pas les références » mais j’ai saisi le ton, tt à fait adapté aux hauts et bas de votre joli tour. Qq photos notamment en N/B sont fort réussies. Ttes mes félicitations à l’ensemble de votre groupe, le dernier jour n’a pas dû être facile facile.

calvin, le 06.05.25 20:40

Trace gpx combinée ajoutée

loicfargette, le 06.05.25 21:19

des efforts, des sensations, de la beauté, de la variété, de la déconnexion, des cols, des frontières, un sommet mythique, une équipe fort sympathique. Bref, on s’est régalé !

F
fab69, le 06.05.25 21:22

j'attendais un moment calme pour le lire.....la sortie n'est vraiment finie pour moi qu'après la lecture du CR ! Bravo ! Que de rêves accomplis en 1 seule sortie  : 1 raid (depuis le temps !), 1 refuge en Italie par gourmandise et bonus 1 sortie déguisé en chasseur alpin (moi qui en avait rêvé pour mon service voila cette erreur réparée) ! merci les amis !

cedlyon, le 07.05.25 00:01

on l’a enfin fait ce raid et cette boucle ensemble, bien pimenté d’aventures variées de chaque côté de la frontière, au gré de la météo, réservant de belles surprises inattendues bien contées dans le CR!

H
Haire, le 08.05.25 01:21

Bonjour. Merci pour ce chouette compte-rendu qui donne des idées.

philou3873, le 09.05.25 18:38

La balise extraterrestre est un pluviomètre hors service

calvin, le 11.05.25 14:05

brigain    patrick73  Oliver Ingle  Haire  : merci ! Ca fait tjrs plaisir 😉
 philou3873: merci pour l info. on se doutait bien que c était un truc de ce genre là.
 taramont: effectivement dernier jour pas si simple. Heureusement les applis gps ont marché cette fois ci et la petite muraille d Italie n a pas de pente trop importante. Ce qui nous inquiétait le plus était plutôt la redescente du glacier des Evettes surtout dans la neige très transfo mais on a avait bien repéré en montant 2 jrs avant. Et le refroidissement  + la neige tombée ont fait que ça tenait finalement mieux qu’anticipé.