Sorties > Belledonne > En mai fait ce qu'il te Pipay

Départ : Pipay (1570 m)

Topo associé : Dôme des Oudis, Par Pipay

Sortie du samedi 3 mai 2025

Rahanx32

Météo/températures : Bon au soleil sans avoir trop chaud, bon vent du nord, bizarre, car atmosphère sableux, le Sahara a migré? Qqs passages nuageux, donc frais par moment avec le vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras, route propre.
Altitude de chaussage/déchaussage : bas des pistes, avec qqs interruptions surtout sur le plat de la piste Chanterelle.
Conditions pour le ski : Plutôt bonne, je n'aurais pas cru à cette heure et avec les 30° sur Grenoble, anciennes coulées toutes lissées.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu de récent, plus de coulée même en dehors des pistes, neige suffisemment dense avec bon regel et décaillage juste léger ou arrivée sur les anciennes couches hivernales anciennement gelées.

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 15h30-20h

Au vue des derniers CR, il fallait allez haut ou clairement pas dépasser le début d'après-midi.
Donc levé pas trop tard ( pour moi ) mais protection du nouveaux tel reçues, donc vu que je visais Pipay, autant en profiter pour refiler mon ancien tel à ma mère plus proche de Pipay que de chez moi, donc départ retardé pour la préparations des tel, mais au final les horaires n'ont pas gênés du tout.
Très peu de soupe inskiable, la première descente n'était certe pas linéaire en qualité de neige, mais bien meilleur que beaucoup de sessions faites cette saison.
Bon mauvaise idée l'histoire des tel, entre le tel qui a 2mm de plus et qui rentre plus trop dans le sac à main de madame, remettre ses applis, raccourcis et j'en passe, enlever les jeux et autres applis inutilisées, se rappeler des mdp, et beh j'étais content de prendre ma douche à 1h du mat enfin de retour chez moi...Et j'oubliais se faire engueuler car j'aurais mieux fait de passer l'après-midi avec elle que d'aller au ski 🤣.
Avec le temps, dernier créneau dans Belledonne rentable avec peu de portage et neige en quantité encore bonne, elle est gentille, mais bon voilà quoi.
Donc en cette saison, c'est souvent Pipay direction double Mataru puis redescente sur Pipay. Toujours agréable avec moins de soupe, plus de pente qui en cas de soupe fait quand même avancer et généralement neige bien lissée par les passages des skieurs ( peu de piétons passant par là car privilégiant les plats de Chanterelle ).
Donc que du bonheur, croisé juste 2-3 marmottes sur la bas de mataru, un planeur, une biche sur la route en descendant de Pipay et un renard après Theys qui n'a même pas pris la peine de regarder avant de traverser ni même augmenté la cadence pour ne pas se faire écraser. Surement focus sur une proie, j'étais transparent pour lui.
Je n'espère pas vous dire bon été, mais le week-end prochain risque d'être pas folichon dans le coin. Et après pas de créneau avant juin et peut-être je l'espère l'ouverture des cols.

Marmotte présent sur ples remiers rocher plat plus au moins centre photo, faut avoir de bons yeux...
 Pause en lieux sur à coté d'une Polystic en forme de lance, pas d'orage prévu avant la nuit, mais sait-on jamais^^

chihuahua4, le 04.05.25 08:21

slt, j'ai le même soucis pour rentrer mes smartphones dont le format change à chaque casse.. J'ai trouvé des petites sacoches millet au vieux campeur, j'en suis très content, ça se scratche sur la bretelle avant du sac à dos, et il y a 2 poches, dont une avec un mousqueton à laquelle j'accroche un petit apn zoom 40x. On ne sent rien, et c'est beaucoup plus ergonomique que sur la ceinture du sac à dos et le volume conséquent pour y stocker pas mal de chose que l'on souhaite garder à diposition pour pouvoir dégainer plus rapidement quand on veut se transformer en paparazzi. Pour les renards, c'est vrai qu'ils sont de moins en moins farouches, et ils ne s'enfuient pas même à moins de 20m à la fonte des neiges, cependant, il y a actuellement une épidémie de carré en savoie qui dissimine la population de renard, je dois voir si je dois faire protéger mes chiens car ça cible les carnivores.

aymeric38, le 04.05.25 09:36

Bien vu! la neige est restée bien plus portante que je ne l'aurai imaginé.

B
BERNARD14, le 04.05.25 10:17

Salut ! toujours réussies tes vidéos de fin de saison (plus tard secteur CX de Fer) // on a vraiment  l'impression de faire le parcours soi-même et en plus sur Mataru  on descend encore très bas ( j'ai noté 1579 m grâce au panneau incrusté avec Alti /Orientation et Km/h : GO PRO sans doute  ?  / Bernard 74 ans

R
Rahanx32, le 04.05.25 16:18

@ Aymeric, je ne pensais clairement pas avoir ce type de neige, agréablement surpris aussi.
@ Chihuahua, pas bête surtout pour le côté accès, j'en ai une équivalente qui doit traîner, ça sera plus pratique pour immortaliser les marmottes.
@ Bernard, merci et oui Gopro 10 oui. Le bas de Pipay tient longtemps grâce au sapins qui font de l'ombre.

taramont, le 04.05.25 19:10

Jolie photo de polystic !
Belle fin de saison à notre reporter attitré de Chamrousse et de Pipay !

R
Rahanx32, le 05.05.25 00:27

Une seule entorse aux pistes des stations cette saison ( un col au départ de Prabert), j'espère au moins pouvoir profiter de l'ouverture du col de la croix de fer en espérant que ça ne fonde pas trop en mai. Pour la flore, j'ai découvert son histoire qui était la bienvenue avec les gros nuages qui passaient par ci par là.

B
BERNARD14, le 05.05.25 10:37