Sortie du dimanche 28 mai 2023
Jakyv
Météo/températures : Beau puis cumulus
Conditions d'accès/altitude du parking : piste 4x4 déneigée jusqu'au col de la Chal
Conditions pour le ski : Très très bon
Activité avalancheuse : Anciennes coulées nombreuses sur le glacier
Itinéraire suivi : classique
Horaires : départ 7h sommet 12h voiture 14h45
Un coup de fil inattendu, une proposition pas du tout malhonnête, un peu d'ajustement du planning et c'est parti. Levé (trop) tôt, chaussage au bord de la piste à 2300 sur un bon regel, on part tranquilles et efficaces. La neige est plus que béton, on met les couteaux à 2400, pour passer des boulettes dures et un coup de cul, je ne les enlèverai pas ! J'ai un peu de mal à suivre le rythme, mon petit déj a du mal à passer... Trop mangé, trop tôt ?
Passage à Grand Col, la météo est parfaite, juste frais comme il faut, les cumulus sont déjà bien présents sur l'Italie. Arrivés au Col des Roches, on découvre les conditions du passage : la corde fixe est totalement sous la neige, le début de la descente, tracée un peu plus en aval, ne fait pas du tout rêver :-/ C'est tellement différent d'une année sur l'autre ! En moins bonne compagnie, je ne me serais sans doute pas engagé, mais avec crampons et piolets, ça passe en sécurité. J'ai dû bien me crisper sur le piolet quand même, j'ai profité pendant un moment de crampes aux triceps après avoir repeauté.
On rejoint le glacier, bien bouché, et bien ravagé par les coulées. Remontée dans de bonnes conditions, la neige à peine revenue adhère beaucoup mieux qu'au départ de la course et la trace est plutôt confortable. Pour ne pas retarder mon binôme, et par crainte des cumulus qui se multiplient, je m'arrête à l'épaule (pan pour l'ego, je me console en me disant qu'il n'y a pas grand chose à skier au-dessus).
Début de descente en neige dure avec bon grip. On a de la chance, les traces plus anciennes montrent une sacré croûte, mais elle a assez durci pour qu'on ne passe plus à travers (même moi et mon quintal équipé) Quelques boulettes à traverser et on rejoint le glacier avec une excellente moquette. On descend tout rive gauche et c'est juste parfait ! Ca chauffe fort mais le timing est encore bon. Ca tourne au pourri juste avant la moraine, mais la bascule nous change d'exposition et c'est le retour de la moquette, à poils longs cette fois. On peut descendre jusqu'au chemin d'été, les derniers 50m sont en bonne neige à genou, et après un déchaussage de 25m à peine, un peu de pousse-bâton permet de rejoindre le refuge. On comprend mieux pourquoi il n'y avait pas de trace de retour par Grand Col !
Casse-croûte aux tables du refuge, puis retour sous un temps de plus en plus bâché. Quelques gouttes et plusieurs coups de tonnerre plus loin, on rejoint la voiture en compagnie d'un duo bien sympa en échappant aux intempéries, tout est bien qui finit bien :-).
Et respect aux machines, montées de La Côte d'Aime à Arcs 2000 en vélo, avant d'enchaîner avec le sommet (il y en a même un qui rentrait direct jusque Chambéry) !

Grand Col, on arrive au soleil