ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Pointe Alphonse Favre, Couloir NW

Pointe Alphonse Favre, Couloir NW

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : le Buet (1330 m)

Topo associé : Pointe Alphonse Favre, Couloir NW

Sommet associé : Pointe Alphonse Favre (2788 m)

Orientation : NW

Dénivelé : 1450 m.
Ski : 5.1

Sortie du lundi 4 avril 2022

andras

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : très très froid le matin avec un vent modéré mais glacial, après 9h ok. Couvert à 7h, grand beau à partir de 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagée
Altitude de chaussage/déchaussage : 1330m/1400m

Conditions pour le ski : globalement très bonnes ****
Pente du haut ****-****: 20-30cm de poudreuse sur fond dur
Couloir *****: entre 40-60cm en rive droite et 10-20cm en rive gauche sur fond dur
Sous le couloir et descente vers le vallon jusqu'à environ 2000m: ***** 20-40cm de poudreuse
2000-1700m: **** en cherchant bien
1700m-1400m: *** correcte
On ne l'a pas descendu mais la voie normale avait l'air d'être excellente aussi

Activité avalancheuse : à la montée section vers 2500-2650m avec de la neige nettement plus liée, pente du haut n'inspirait pas super confiance, donc descente pour moi très réfléchie, mais finalement fausse alerte. Couloir safe si on faisait gaffe sur la rive droite chargée (incursion très rapides pour ne pas se faire emporter par la neige mobilisée)

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu

Encore une belle journée en montagne! La différence est quand même hallucinante entre la région des Dents du Midi à quelques kilomètres d'ici et Cham! A 1300m là-bas y avait 40-50cm alors qu'ici à peine 5cm. Ici c'est seulement vers 2000m qu'on commence à avoir 20-40cm, alors que là-bas on a 60-80cm. On devient gourmand :) Hésitation si on remonte le couloir ou on fait à vue... Vu que c'était fait le 20 mars on est confient que ça passe et on veut pas trop tracer et le pourrir, surtout que c'est étroit. Tracage du Glacier Mort (y avait que 4 traces de descente venant de l'autre côté). Au sommet vers midi, grosse hésitation, déjà l'entrée paraît chargé, mais finalement en explorant en faisant gaffe ça passe. Ensuit le couloir excellent, surprenante différence entre quantité de neige en rive droite et gauche. Vue plongeante sur l'itinéraire normal du Col de Bérard. Maintenant faut attendre les prochaines chutes de neige car on a bien nettoyé le couloir. Dans le rétrécissement le premier a eu neige sans cailloux, mais déjà en tant que deuxième il y avait nettement plus, sinon le reste du couloir est ok côté cailloux, mais avec les virages on fait apparaître la sous'couche plus dure dela neige de sahara dans pas mal d'endroits... Sinon le reste de la descente sympa, une fois dans le vallon ca passe rive droite avec quelques déchaussages et remontées. Les cailloux sont là en quelques endroits donc faites gaffe. Ca déchausse au niveau de la Cascade... on peut réchausser pour la fin en tirant vers la droite. Col de Bérarde très tracée. Col du Belvedère tracé aussi.

Céd dans le couloir
Céd dans le couloir
Cédric en action
Cédric en action
Arrivée au sommet
Arrivée au sommet
Le Buet
Le Buet
Haut de l'itinéraire
Haut de l'itinéraire
Un peu plus bas
Un peu plus bas
Sous le rétrécissement, on voit que les virages font apparaître la \
Sous le rétrécissement, on voit que les virages font apparaître la "neige du sahara"
Des bonnes sections même plus bas
Des bonnes sections même plus bas
La voie de montée
La voie de montée

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER