ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Vanoise > Grand Col

Grand Col

Massif : Vanoise
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1000 m.

Sortie du mercredi 12 mai 2021

Meteo France Bourg-St-Maurice

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : beau
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée
Altitude de chaussage/déchaussage : 2150m
Conditions pour le ski : très bonne

Activité avalancheuse : Rien ce matin, des purges d'hier en poire ou plaques

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
ARC 20002150W08h302/150cmpoudre (2cm) sur croûte
Sous grand Col2880NW10h1520/400Poudre sèche un peu matée par le vent.
Varet2600NW11h452/200petite poudre sur croûte.

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Un petit tout sur le terrain histoire de vérifier comment se comporte la neige après ces différentes perturbations. Arcs 2000 / Grand col / Lac Marlou / Haut de Varet / Arc 2000.
Arcs 2000 ce matin. En exposition W, tout du long A 2150 : 2cm de fraiche sur une croûte de 2cm. A 2350m 4cm de fraîche sur 4cm de croûte. A 2600m 6de fraîche sur croute 4cm. A 2830m perche à neige 4m20. A 2880m 20 de Fraiche, légèrement matée par le vent en surface. Tranchées de déneigement 1.5m à 4m entre 2300 et 2500m avec la strate jaune enfouie à 1.5m dans les zones d'accu et 0.7m dans les zones des mois garnies.
Stratigraphie partielle vers 2880m versant nord-ouest sous Grand Col. La sonde de 2m40 ne permet pas de toucher le fond. De la surface vers le fond :
20cm de neige roulée (1 à 1.3mm), sèche, dureté 4 doigts, mais plus dense sur les 5 premiers cm.
2cm de croûte sèche, dureté, crayon
4cm de grains fins, 0.3mm, sec, dureté crayon
1cm de croûte sèche, dureté crayon
8cm de grains fins, 0.2mm, sec, dureté crayon
4cm de croûte sèche, dureté couteau
15cm de grains fins, 0.4mm, sec, dureté crayon
15cm de croute grains ronds, 1.2mm, sèche, dureté crayon
20cm de grains fins, 0.5mm, sec, dureté crayon
Test de la pelle à la découpe ça casse à 5cm puis à 20cm. Sinon au bout de 9 coups (au 4e de l'avant bras) ça fissure un peu au dessus de la croûte de 4cm à 35cm de profondeur, pas vraiment de couche fragile détectée entre ces 2 couches.
Pas d'avalanches ce matin, mais pas mal de purges d'hier soit plaques soit départ en poire. Ce matin en dessous de 2850m, en versant ouest, le risque était restreint, par-contre attention avec la chauffe en journée. Au dessus, la neige récente, roulée peut partir en plaques, attention aux pentes raides. L'accès au Col des Roches et au Pourri semble prématuré.
Michel

Perche à neige Grand Col
Perche à neige Grand Col
Aiguille St Esprit.
Aiguille St Esprit.
Aiguille Grive 
Aiguille Grive 
Plaque sous Pte Arandelière
Plaque sous Pte Arandelière
Plaisir du jour
Plaisir du jour

Commentaires

P
pachamama, le 12.05.21 17:59

Bonjour,


L'avalanche meurtrière de dimanche dernier a-t-elle eu lieu en-dessous ou en-dessus du Grand Col ?

Meteo France Bourg-St-Maurice, le 12.05.21 19:03

Grand Col côté Villaroger, partie du haut du couloir.

D
dominique.maillot, le 12.05.21 19:07

En dessous, Itinéraire de la descente classique Grand Col vers Villaroger. Juste sous la cabane de Grand Col 2935m

C
casimir, le 13.05.21 13:56

Bonjour , merci pour l'info ! ils parlaient du mont pourri ,alors 



J’étais persuadé qu’il s’agissait de la pente sommitale du
mont au dessus des crevasses intermédiaires de la dernière partie ...comme quoi .......

D
dominique.maillot, le 14.05.21 19:52

Ne pas trop écouter les médias.

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER