ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > Le Biollay

Le Biollay (Lauzière - Cheval Noir, 1275m)

Accès : Albertville-> N90 sortie 36-> route du col de la Madeleine -> Bonneval en Tarentaise -> Villard Benoît: juste avant le hameau, prendre une route à droite qui monte au Biollay.

2 départs possibles:
1/pour la combe du Villard: s'arrêter à 1150m au niveau du départ d'une route non déneigée sur la droite.
2/pour la combe de Colomban, se garer dans le village (1275m). (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Le Biollay

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
14.02.24Pointe de la Combe de BronsinChricri
Météo/températures : 6 degrés au parking 
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire 
Altitude de chaussage/déchaussage : 1670/1470
Conditions pour le ski : bonne descente dans une neige transformée, version moquette de haut en bas 

Conditions nivo et activité avalancheuse : des petites boulettes 
04.02.24Combe bronsin par son arrête SEarno.collion
Météo/températures : Bien froid à 9h au départ de la cabane de la cave.
Conditions d'accès/altitude du parking :  route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : On déchausse vers 1450m sur la route à la descente
Conditions pour le ski : Très bonne dans les faces sud

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
04.02.24Combe Bronsin, Couloir SW et Colomban en traverséeBenj06
Météo/températures :  4 deg au départ a 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : degagé
Altitude de chaussage/déchaussage : 15 min de portage
Conditions pour le ski : déjà un peu détaillé a la montée, nous n'avons pas eu besoin des couteaux. Conditions de printemps, mais moins franches qu'au printemps: énormes différences suivant les versants et l'exposition
Nous sommes descendus trop tôt dans le couloir SW (12h). C'était encore bien dur. En revanche, 1h plus tard, nous avons souffert sur l'arête de Colomban avec une neige bien humide. 

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
03.02.24Découverte de la combe bronsinarno.collion
Météo/températures : Départ à 10h du parking 5°C à l'ombre
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire jusqu'au hameau de biollay. Une grande langue de neige juste au dessus
Altitude de chaussage/déchaussage : On peut chausser des la première langue pour 200M, ensuite on porte les skis pendant 15 min à peine. Une fois remis on les garde sans soucis jusqu'au sommet
Conditions pour le ski : Bonne au soleil, carglace à l'ombre

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une plaque de fonte assez petite au dessus de la cabane de la cave vers 12h30
02.02.24Entre les Monts de la Perrière et Bellacha, une reprise tout en douceur mais non sans malcm38660
Météo/températures : beau temps avec quelques voiles élevés
Conditions d'accès/altitude du parking : bonnes  1275m
Altitude de chaussage/déchaussage : 20mn de portage environ
Conditions pour le ski : bon regel sur tout l'itinéraire, neige de printemps au dessus de 1950m au soleil, sous 1950m, la neige est restée béton  voir gelée et traffolée.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien n'a bougé
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 28.02 en soirée
Rédigé le 27.02.24 à 16:00

Au-dessus de 1900m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques poudreuses ou dures suivant les endroit

Risque Naturel : Avalanches de neige récente humide sous rochers

Résumé : Départs spontanés : Avalanches de neige récente humide sous rochers Déclenchements skieurs : Plaques poudreuses ou dures suivant les endroit

Stabilité : Des plaques sont en place dans la neige récente plus ou moins ventée DEPARTS SPONTANES : Rares départs naturels d'avalanche de neige récente s'humidifiant en surface avec le redoux attendu et sous les éclaircies de l'après midi (taille 1 à 2) DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - De nouvelles plaques se sont formées avec le vent et les chutes récentes et celles à venir ce mardi soir. Cumul attendu encore très hétérogène de 2 à 20cm à 2000 m du nord-ouest au sud-est. Elles seront encore piégeuses car d'aspect poudreux, on les trouve au dessus de la limite des arbres. Elles sont plus épaisses et potentiellement plus larges en versant Nord et Est avec présence de couches fragiles persistantes enfouies favorisant la propagation des cassures. Elles ont commencé leur stabilisation en Ouest et Sud à la faveur des éclaircies des dernières après midi. - Dans les secteurs les plus ventés on peut rencontrer quelques plaques de neige durcies par le vent, celles ci sont moins facilement déclenchables et aussi plus facile à identifier sur le terrain (indices du transport du vent souvent bien visibles)

Qualité : Les dernières chutes ont redonné un coup de blanc au dessus de 1300/1500m l''enneigement reste pour autant bien déficitaire à basse altitude. Au dessus de 1800/2000m par contre l'enneigement est toujours bon suite aux fortes chutes de début de saison. Limites skiables : 1400 m à 1800m suivant nature du sol, orientations et secteurs. Qualité de la neige : La neige de surface est poudreuse froide et sèche, plus ou moins travaillée par le vent en versants Nord et Est Plus dense voir déjà légèrement croutée en Sud et Ouest raide avec par dessus ce mercredi le plus ou moins léger saupoudrage attendu ce mardi soir.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER